ВС КНР обвинили ракетный эсминец США во вторжении в акваторию островов Сиша


Как сообщил арабский спутниковый TV-канал “Аль-Джазира”, военнослужащие из Китайской Народной Республики заявили, что эсминец из Соединённых Штатов Америки USS Milius сегодня нелегально вошёл в территориальные воды Поднебесной. О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории издание “Военное обозрение”. Это случилось в Южно-Китайском море около спорных территорий.

Вооружённые силы Поднебесной также поведали заинтересованной общественности, что эсминец с крылатыми ракетами пересёк водную границу вблизи Парасельских островов.

В Пекине отметили, что военно-морские и военно-воздушные силы государства следят за эсминцем Соединённых Штатов Америки и предупредили его экипаж о необходимости покинуть территориальные воды государства.

По словам Тянь Цзюньли (Официального представителя Южной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая), войска КНР постоянно находятся в состоянии усиленной боеготовности. В случае необходимости они примут все меры для решительной защиты национального суверенитета, безопасности, мира и стабильности в Южно-Китайском море.

С иной стороны, в военно-морских силах Соединённых Штатов Америки опровергли тот факт, что эсминец USS Milius шёл в территориальных водах Поднебесной. Там утверждают, что корабль двигался в международных водах. Такая ситуация часто возникает между разными странами. Подобные конфликты обычно не приводят к серьёзным проблемам.

Стоит указать, что Парасельские острова, в районе которых двигался американский эсминец, представляют собой группу спорные территории в Южно-Китайском море. Их не могут поделить КНР и Вьетнам. В Пекине считают воды вокруг островов собственными, а Соединённые Штаты Америки называют их международными, так что в своих заявлениях обе стороны со своей стороны правы.

ВС КНР обвинили ракетный эсминец США во вторжении в акваторию островов Сиша

При этом сам проход около островов носит со стороны США явно провокационный характер. Но подобные случаи в мировой практике не редкость. Всё равно ситуация должна быть как-то разрешена дипломатическим путём, а кто именно там проплыл ни на что не влияет.

По идее, таких конфликтов возникать вообще не должно. Нужно иметь международный орган, который и определит, у какой державы есть права на данную территорию или акваторию.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг