“ВЗГЛЯД”: Американское руководство просит Анкару нарушить соглашение Монтрё 1936 года


Турецкая Республика призналась, что пока не может сделать выбор в ситуации, в которую её загнали Соединённые Штаты. Вашингтон требует пропустить в Чёрное море собственные боевые суда на поиски сбитого беспилотника Reaper. Однако сделав это, Турция нарушит соглашение Монтре 1936 года. Его неукоснительным соблюдением Анкара всегда гордилась. О данном факте сообщает русскоязычной аудитории “ВЗГЛЯД”.

Хулуси Акар (Руководитель ведомства обороны Турции) прокомментировал возможность открытия проливов для военно-морских сил Соединённых Штатов. Это требуется для того, чтобы те смогли подойти к Крыму, точнее, к месту крушения беспилотного аппарата MQ-9 Reaper. Правда, совершенно непонятно, зачем им нужны именно военные корабли – некоторые научно-исследовательские суда оборудованы очень хорошо на подобные случаи.

Ответ министра был обтекаемым. По его словам, минобороны совместно с МИД и президентской администрацией Турции продолжают работу. Планируемые шаги прояснятся в самое ближайшее время. Анкара стремится найти с партнёрами из Вашингтона разумное и логичное решение. Турция выступает за мирный выход из ситуации.

"ВЗГЛЯД": Американское руководство просит Анкару нарушить соглашение Монтрё 1936 года

Судя по замечаниям Хулуси Акара, Вашингтон уже прислал Анкаре просьбу пропустить корабли. И Турецкая Республика теперь либо взяла паузу на размышления, либо ведёт с гражданами Соединённых Штатов закулисный торг.

На месте крушения, предположительно, уже идёт операция по подъему остатков дрона, начатая сразу после случая с MQ-9. В некоторых Telegram-каналах появились записи переговоров наших моряков, участвующих в поисках аппарата.

Николай Патрушев (Секретарь Совета Безопасности) сообщил, что Российская Федерация будет пытаться достать остатки упавшего в Чёрное море дрона из США. Сергей Нарышкин (Директор Службы Внешней Разведки) тоже выразил мнение, что наше государство может поднять и изучить обломки. Оборудование для подъёма испорченного дрона у нашего государства есть.

В свою очередь Джон Кирби (Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома) ещё в день происшествия допустил, что у Соединённых Штатов Америки не получится до них добраться. Он заявил, что дрон упал очень глубоко. США всё ещё пытается понять, можно ли его достать.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг