«Взгляд»: Брежнев создал систему власти, продуктом которой стал Зеленский


Киевские власти 25 мая посмертно лишили звания почетного гражданина украинской столицы генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, пишет газета «Взгляд». Парадокс ситуации заключен в том, что именно этот политик в свое время был архитектором системы власти, итогом функционирования которой стало появление Зеленского, и многих его предшественников на посту президента Украины, отмечается в материале издания.

На первый взгляд ‒ что может быть интересного в известии о том, что Киевсовет отнял у мертвого Брежнева звание почетного киевлянина: всего лишь очередной номер цирковой программы под названием «декоммунизация». Но эта новость заставила вспомнить о том, на каком фундаменте строилась нынешняя Украина, и о чем свидетельствует лишение легендарного генсека звания почетного горожанина.

Как известно, Брежнев является уроженцем Днепропетровской области. Он 18 лет руководил СССР, и за это время в Москве вокруг него сформировался круг земляков. Это обычное дело в любой стране мира, когда руководитель тянет за собой и свою команду. Уникальность ситуации в том, подчеркивается в статье, что днепропетровский клан намного пережил своего создателя.

В знаменитом советском клане днепропетровцев находился первый секретарь ЦК КПУ Владимир Щербицкий (а вместе с ним и половина партийной элиты Украинской ССР), предсовмина СССР Николай Тихонов, секретарь ЦК КПСС Андрей Кириленко, глава МВД Николай Щелоков и даже заведующий секретариатом Брежнева ‒ Георгий Цуканов.

Днепропетровцы входили и в окружение других руководителей партии. Например, знаменитый клан курировал целый спектр оборонных предприятий Днепропетровска и Запорожья во главе с «Южмашем», под их контролем находился солидный поток сумм, выделявшихся оборонному комплексу. И если на общесоюзном уровне после смерти днепропетровских постепенно отовсюду стали вытеснять, то в УССР они продолжали оставаться у власти до последнего: Щербицкого сняли только в 1989 году.

После крушения Советского Союза на власть в Незалежной стало претендовать второе поколение клана, где первую скрипку играл глава «Южмаша» Леонид Кучма, ставший в 1992 году премьер-министром при Леониде Кравчуке. Но на посту председателя правительства Кучма продержался только год ‒ летом 1993-го его правительство снесли забастовки шахтеров, организованные еще одним мощным кланом ‒ донецкими. Если днепропетровские считались больше партийной элитой, то донецкие – это производственная группа контролировавшая углепром, металлургию, энергетику. Все эти отрасли позволяли донецкому клану замыкаться на Кремль напрямую и предопределило автономию группы еще во времена УССР.

Суть всех политических процессов на Украине с 1991 годов – это яростное противостояние донецких и днепропетровских элит. Донецкие всегда опирались на Москву и население русскоязычных регионов страны. Вторые вечно смотрели на Запад, ища у него поддержку, при этом опираясь на националистически настроенный электорат. И тут следует прямо признать, что днепропетровцы, вместо того, чтобы тягаться с донецкими за покровительство Кремля, с советских времен всячески заигрывали с националистами.

В конце концов, днепропетровские вернули власть в 1994 году, посадив в кресло президента своего ставленника ‒ Кучму. А кланы поделили Незалежную на сферы влияния и до 2004 года проедали бывшую общенародную собственность, доставшуюся им в наследство от СССР.

В 2004 году донецкий клан уже в очередной раз проиграл выборы президента, так его ставленника ‒ Януковича ‒ прокатили при помощи майдана. Главой государства стал Ющенко, честно старавшийся лавировать между олигархическими кланами. Свой президентский срок он начал с наезда на донецких и отобрал у них недавно приватизированную «Криворожсталь». Но при этом он не отдал Юлии Тимошенко, креатуре днепропетровских, пост премьера.

Но долго лавировать у Ющенко не получилось. За время его президентства премьерами были и Янукович, и Тимошенко, а Ющенко был при них вроде британской королевы. За Януковичем и Тимошенко маячили колоссальные финансы, активы и могучие команды, появившиеся еще при СССР, Ющенко был для них никто. Спасало пана Ющенко лишь то, что оба клана терпеть не могли друг друга.

Кресло президента донецкие получили осенью 2010 года, посадив в него Януковича, а параллельно отменили конституционную реформу. Днепропетровские в ответ опять начали угрожать майданом. Попытки 2011 и 2012 годов не прошли, зато Евромайдан 2013–2014 годов полностью обнулил влияние донецкого клана. Пост президента отдали формально нейтральному Порошенко. И он на этом посту вел так же, как и его кум Ющенко.

В принципе, после майдана днепропетровские получили солидный кус пирога. Днепропетровский глава клана Игорь Коломойский стал главой Днепропетровской области (получив кураторство над еще несколькими областями страны). Его креатура ‒ Арсений Яценюк, стал премьером. Но скоро днепропетровские лишились всех постов и влияния.

Взять реванш днепропетровцы решили в 2019 году, проведя талантливую во многих смыслах операцию с выборами Владимира Зеленского (Кривой Рог – это Днепропетровская область, а Зеленский ‒ это третье поколение днепропетровского клана и взращен под крылом Коломойского).

Но далее власть на Зеленским полностью перехватил «Вашингтонский обком», и в 2020 году Зеленский пошел войной на того, кому обязан креслом президента. Получается, третье поколение днепропетровского клана полностью отмежевалось от двух первых поколений.

«Игра в патриотизм и национализм вдруг перестала быть игрой, и маска приросла к лицу», подчеркивает обозреватель издания Николай Стороженко. Теперь всем на Украине заправляет Америка и четко требует додавить украинскую олигархию, возникшую еще на базе советской элиты, и сломать созданную ею «самостийную» модель управления страной.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг