ВЗГЛЯД: Для чего Сербия ожидает русскую армию


После обострения в выходные обстановка в Косово и Метохия опять улучшилась. Однако по-прежнему сохраняются высокие шансы на то, что с минуты на минуту прольется кровь. В этом случае Белград может решить начать свою военную специальную операцию на севере Косова, которая только ухудшит ситуацию. Но пока сербы стараются достигнуть соглашения с Североатлантическим союзом. Об этом пишет “ВЗГЛЯД“.

Во вторник в столицу Сербии прилетел Стюарт Мюнш (Командующий военно-морскими силами США в Европе и Африке, адмирал). Он главный человек в Объединённом командовании Североатлантического альянса в Неаполе, которое занимается Южной Европой, а до реорганизации отвечало также за Балканы, в том числе войска НАТО в Косово (КФОР). Говорить с Александром Вучичем (Президентом Сербии) он будет, видимо, об очередном обострении в Косово.

Александр Вучич хочет установить полный политический и полицейский контроль над тремя муниципальными органами на севере Косова и Метохии, населенными практически исключительно сербами. Это Звечан, Зубин-Поток и Лепосавич, а также половина города Косовска-Митровица. Всё это Ибарский Колашин или Северное Косово.

Вход туда албанским силовикам запрещен Брюссельскими соглашениями, заключёнными почти 10 лет назад – в январе 2013-го. Но сейчас с ними всё плохо.

 

Прежде всего, потому, что албанцы отказываются от федерализации Косова для упомянутых выше муниципальных органов. Сербам надоело ждать и их представители покинули органы власти в знак протеста. То есть юридически в Ибарском Колашине до недавнего времени было безвластие.

По сути, это была явная провокация с их стороны и Приштина на неё повелась, послав туда собственных людей. А Сербия решила этим воспользоваться для того, чтобы выставить их нарушителями Брюссельских соглашений. То есть правых и виноватых в этой ситуации, по сути, нет, есть политическая возня. Но начались протесты жителей вплоть до сооружения баррикад.

Анна Брнабич (Главный министр Сербии) считает, что Евросоюз и Соединённые Штаты слышат косовских сербов только тогда, когда они восстают.

В прошедшие выходные Белград митинговал под лозунгами о поддержке сербов Косово и братском единстве с русскими. Но между РФ и Сербией нет общих границ – самый пророссийский народ Европы окружен странами НАТО и больше не имеет выхода к морю.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг