ВЗГЛЯД: Как примирение саудитов с САР скажется на России


Саудовская Аравия мирится теперь не только с Ираном, но и с Сирийской Арабской Республикой (САР). И это сильно меняет ситуацию на Ближнем Востоке. По мнению автора статьи, именно саудиты в первую очередь давали финансовые средства на свержение Башара Асада (Главы Сирии). Происходящее имеет прямое отношение к интересам России. О данном факте сообщает русскоязычной аудитории “ВЗГЛЯД”.

Региональное издание “Аль-Джарида” сообщает, что, похоже, в области идёт процесс перетасовки карт. Следствием этого могут стать новые альянсы. В итоге всё может перевернуться с ног на голову.

Одним из основных участников этого процесса является Эр-Рияд. Недавно Саудовская Аравия при посредничестве КНР договорилась о восстановлении дипломатических отношений Ираном. А он был её главным региональным противником. В настоящее время саудиты восстанавливают отношения с ещё одним своим врагом – Башаром Асадом. В Дамаске по окончании месяца Рамадан откроется дипломатическое представительство. А затем последует и возвращение САР в Лигу Арабских стран.

Этот процесс является частью более крупного процесса урегулирования отношений между Дамаском и ближневосточными государствами. В феврале Сирию в первый раз с начала гражданской войны посетили внешнеполитические министры Египта и Иордании, а саудиты отправили в Алеппо гумпомощь. 19 марта Башара Асада с женой со всеми почестями встречали в Объединенных Арабских Эмиратах.

ВЗГЛЯД: Как примирение саудитов с САР скажется на России

Но основным государством региона в настоящее время является Саудовская Аравия. От неё зависит степень и темп восстановления контактов между Башаром Асадом и его соседями.

Неверная ставка на свержение Башара Асада не только не привела к успеху, но и лишила Эр-Рияд целого ряда позиций на Ближнем Востоке. Саудовскую Аравию вытеснили не только из Сирийской Арабской Республики, но и из Ливана.

В данный момент Эр-Рияд желает сделать то, что начала делать Турция несколько лет назад после вхождения по приглашению Российской Федерации в мирный процесс. То есть возвратиться в Сирийскую Арабскую Республику, находящуюся в центре области.

Из всех внешних держав Россия, видимо, станет основным выгодополучателем данного сближения, так как оно помогает нашей стране в осуществлении трёх самых важных целей: внутрисирийской, ближневосточной и дипломатической.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг