ВЗГЛЯД: Польша хочет втянуть Россию в спор с Берлином о репарациях


Политические аналитики саркастически оценили теперь уже официальное желание Польши получить от Германии фантастическую сумму в 1,3 триллиона долларов. Многие считают, что польские требования денежных компенсаций за ущерб во Второй мировой войне не более чем политическая игра. Но Польша достаточно серьёзна. Более того, её требования могут коснуться не только немецкого государства, но в перспективе даже Российской Федерации. Об этом сообщает издание ВЗГЛЯД.

Дело в том, что правящие круги Республики Польша отказываются признавать официальный отказ Варшавы от репараций (принятый в августе 1953 года). Это связано с тем, что государство находилось под давлением Союза Советских Социалистических Республик. Если принять эту точку зрения (а давление наверняка было, вопрос только в том, насколько сильное), то получается, что СССР вынудил Польшу отказаться от репараций.

В таком случае, по логике, получается, что правопреемник Советского Союза (то есть Россия) должен стребовать их с немецких граждан, либо заплатить их из своего кармана. Поскольку с Германией всё вроде как уже урегулировано, то получается, что расплачиваться должна наша страна.

Если репарационный вопрос повернется в эту сторону, то он хорошо ляжет на общие антироссийские настроения. Для России это, скорее всего, станет непосильной ношей.

Но пока официально про нашу страну в заявлении ничего не говорится. Там сказано, что Польша сильно пострадала от войны с фашистской Германией, поэтому ей полагается компенсация в 1,3 триллиона долларов.

ВЗГЛЯД: Польша хочет втянуть Россию в спор с Берлином о репарациях

Эта позиция выражена Ярославом Качиньским (Руководителем правящей партии “Право и справедливость”, не занимающим на данный момент государственных постов). При этом на церемонии, состоявшейся 1 сентября в Королевском замке в Варшаве, присутствовал ещё и Матеуш Моравецкий (Премьер Польши). Так что, видимо, стоит считать это заявление официальным.

На взгляд Ярослава Качиньского, эта сумма, с которой экономика Германии может справиться и не обременяет ее излишне. Стоит отметить, что она составляет приблизительно 2,5 годовых бюджета немецкого государства.

Однако Федеративная Республика Германия категорически отказывается обременять себя подобными гигантскими выплатами. Берлин считает, что вопрос закрыт 23 августа 1953 года.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 4 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг