ВЗГЛЯД: Правительство Польши готовит людей державы к жизни без электричества


Польше угрожает недостаток электрической энергии. Но это только одна из граней энергокризиса, в который погружается это государство. Проблемы с природным газом и углём будут нарастать и оказывать давление в первую очередь на обычного потребителя. Градоначальник одного из больших городов Польши уже рекомендует обзаводиться обогревателями. Об этом сообщает заинтересованной общественности издание ВЗГЛЯД.

В текущем году в Польше стали популярны дрова, как альтернатива подорожавшим видам топлива. Издание Super Express сообщает о том, что немецкие деловые люди активно скупают древесину, которую заготавливает польское предприятие Lasy Panstwowe. В связи с этим Рафал Шефлер (Директор Польской торговой палаты деревообрабатывающей промышленности) сказал, что правительству следует ввести временный запрет на экспорт древесины.

В Польше наблюдаются большие цены на различные виды горючего – начиная с угля и заканчивая древесными пеллетами (топливными гранулами). В минувшем году они стоили 800 злотых за тонну, а сейчас – уже от 2000 и выше.

В Федерации бизнесменов Польши сделали заявление, что держава срочно нуждается в чётких правилах защиты потребителей. В этой организации считают, что стране необходимо проработать сценарии действий на случай разных вариантов развития ситуации с доступностью для населения энергии и горючего. Чтобы не было резких скачков к требованиям и всё можно было предсказать.

ВЗГЛЯД: Правительство Польши готовит людей державы к жизни без электричества

Польша может не успеть накопить к этому отопительному сезону достаточно твёрдого горючего. Эта страна сжигает 57 миллионов тонн угля, а добыча – это всего около 42 миллионов, то есть Польше не хватает около 15 миллионов данных единиц массы.

Порты государства способны выгружать до 30 тысяч тонн в день. Поэтому требуется около 500 дней на выгрузку всего нужного угля. А до зимы осталось всего три месяца. То есть закупленный уголь в основном предназначен для следующей зимы.

Кроме того, новая государственная Явожненская электростанция может выйти из строя из-за низкокачественного угля. Среди данного топлива попадаются обычные камни, гравий, металлические элементы части резиновых покрышек. Из-за обнаружения загрязнений лента аварийно останавливается до 200 раз в сутки. Причина – в замене угля из России и Донбасса.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг