«ВЗГЛЯД»: видео с инцидентом, произошедшим с БПЛА MQ-9 Reaper у берегов Крыма, несет явные следы подделки


Пентагон возобновил вылеты разведывательных дронов в направлении акватории Черного моря. При этом американцы серьезно откорректировали маршруты патрулирования своими беспилотниками, передает деловая газета «ВЗГЛЯД».

Кроме того, как сообщает издание, MQ-9 Reaper должен был рухнуть на территории полуострова Крым. Имеются также все снования полагать, что ролик якобы о перехвате американского дрона российским истребителем Су-27 был подделан Пентагоном.

«Совершенно очевидно, чем занимаются эти [натовские] беспилотники. И их миссия – это вовсе не мирные задачи по обеспечению безопасности судоходства в международных водах… По сути, речь идет о прямой вовлеченности [американских] операторов этих беспилотников в конфликт [на Украине]. Причем против нас», – так прокомментировал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков инцидент с MQ-9 Reaper над Черным морем в 75 милях от побережья Крыма.

По информации агентства «Рейтер», ссылающегося на американских чиновников, Пентагон вновь начал полеты своих дронов над Черным морем. В пятницу в воздушном пространстве у побережья Крыма был замечен БПЛА RQ-4B Global Hawk, шпионящий за российским берегом. Но в этот раз он изменил маршрут следования. Несмотря на то, что в Белом доме декларировали, что США не намерены придерживаться ограничений, введенных Москвой в воздушном пространстве в регионе Черного моря в связи с СВО, американцы эти запреты стали соблюдать. Например, 17 марта Global Hawk аккуратно огибал черту южной границы зоны, прочерченную Российской Федерацией по Черному морю.

По всей видимости, Пентагон изменил маршрут не потому, что отнесся с уважением к российским ограничениям, сообщает «ВЗГЛЯД». Все дело в том, что дорогостоящий шпионский MQ-9 Reaper имел все шансы в результате инцидента приводниться не в море, а упасть на сушу – на территорию Крыма. А значит, у российских специалистов, осуществляющих операцию по подъему БПЛА со дна моря, имелись бы еще большие шансы выведать все секреты американского дрона.

Тут стоит упомянуть все обстоятельства падения MQ-9 Reaper. Американская сторона утверждает, что дрон рухнул якобы в результате сброса топлива российскими истребителями СУ-27 на аппарат, а затем физического повреждения российским самолетом толкающего винта беспилотника.

Действительно, если изучить кадры из ролика, предоставленного Пентагоном, одна из лопастей на пропеллере MQ-9 Reaper и в самом деле погнута.

«Но разве можно согнуть лопасть, не прикасаясь к ней самолетом? Не исключаю, что на MQ-9 Reaper имелись какие-то внешние элементы, которые сорвало спутными струями (вихрями газов, вырывающимися из сопел истребителя – прим. «ВЗГЛЯД»), и именно этими сорванными деталями было нанесено повреждение лопасти БПЛА – мог отлететь обтекатель с фюзеляжа или антенное устройство, а затем ударить по винту, – поведал в интервью изданию заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов. – При отказе силовой установки MQ-9 Reaper мог в режиме планирования долететь до Крыма, если бы американцы специально не заставили его спикировать в море».

Другие военные пилоты, опрошенные газетой «ВЗГЛЯД», тоже сомневаются в аутентичности видео, представленного Пентагоном общественности. Скорее всего, оно подделано либо подверглось редактированию. Сегодня все в курсе, что с помощью имеющихся компьютерных технологий можно снять любой сюжет (на компьютерном сленге такие записи имеют обозначение «дип фейк», т.е. полностью сфальсифицированная видеозапись, выглядящая как настоящая).

На кадрах видно, что у беспилотника погнута лопасть винта. Такое могло произойти. Но при таком повреждении должна наблюдаться вибрация летающего аппарата. Ничего подобного камера не показывает, картинка с БПЛА стабильная и тщательно выровненная. Имеется и много иных признаков, свидетельствующих о том, что видео несет признаки редактирования.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг