WP: КНР купила глобальную сеть портов не только для торговых целей


Поднебесная получает преимущество в мире путём покупки недвижимости. КНР купила глобальную сеть портов не только для торговых целей, но и для военных. Об этом сообщает Washington Post (WP). Фирмы из Китайской Народной Республики уже получили контроль над десятками портов. Часть специалистов при этом указывает, что Поднебесной далеко до числа военных баз США. О данных фактах сообщает русскоязычной читательской аудитории издание РБК.

КНР за десять лет более, чем удвоила число принадлежащих ей портов (с 44 до 105 в более чем 50 государствах мира). Теперь порты этой страны расположены на всех материках и океанах. Многие из них находятся на самых стратегически важных морских путях.

Большинство вложений сделано фирмами, принадлежащими правительству КНР, что де-факто делает государство самым крупным оператором портов, лежащих в центре мировых цепочек поставок.

Заявленная цель является коммерческой – расширить и облегчить доступ к мировым рынкам. Но опрошенные средством массовой информации эксперты предупредили о военном значении подобной экспансии. Порты дают возможность заходить туда вооружённым кораблям Поднебесной. Более того, к подобному сооружению в Джибути, пристроена военная база.

Увеличение морской силы отмечают и источники среди должностных лиц Соединённых Штатов Америки. Они полагают, что расширение сети портов выходит за рамки чисто коммерческих соображений. Многие из сооружений располагаются в стратегически важных местах с интенсивным морских движением. Например, в Красном море и Персидском заливе.

По данным американской разведки, Китайская Народная Республика повторно начала прикладывать усилия для возведения военных объектов в эмиратском порту Халифа, а это всего в 80 километрах от большой базы Соединённых Штатов.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг