WP: на китайско-российской границе куются новые связи против США из-за Украины


Корреспондентка The Washington Post (WP) беседует с жителями на китайском побережье Амура и все они поддерживают курс Китайской Народной Республики на сближение с Россией. Жители КНР осуждают Украину за пресмыкательство перед Новым Светом и пророчат ей судьбу “пушечного мяса”. Переводит статью ИноСМИ.

67-летняя Ван Сюйчжэнь уже много десятилетий живет рядом с Россией на северо-восточной окраине Поднебесной, однако никогда не ощущала желания побывать в соседнем Благовещенске. Она еще помнит вооруженную границу, первые обмены начались только в 1980-х годах. Она пугает внуков историями про резню, которые русские устроили более века назад. Рядом с набережной расположена табличка, которая призывает следить за шпионами.

На нашу страну Ван смотрит с опаской, однако никаких иллюзий не питает. Она полагает, что Россия и КНР в одной лодке. По её мнению, эти державы совместно сопротивляются повсеместному вмешательству Нового Света. Украина, полагает она, должна была смириться с собственным местом в сфере влияния России, а не гоняться за Соединёнными Штатами и Североатлантическим альянсом. Она считает, что соседи должны держаться совместно, иначе достанется обоим.

Позиция Ван Сюйчжэнь отражает точку зрения многих её соотечественников. Идеологический разрыв на всей планете усугубляется. В Соединённых Штатах политики и простые граждане всё чаще рассматривают международные дела через призму соперничества супердержав с Поднебесной и Российской Федерацией. То же самое и в КНР: для многих боевые действия на Украине – просто опосредованный конфликт с Вашингтоном.

WP: на китайско-российской границе куются новые связи против США из-за Украины

Западные правительства объединились вокруг Украины в Старом Свете и Тайваня в Азии, считая, что эти относительно демократические территории не должны пасть. В КНР официальным властям и некоторым внушаемым местным жителям эти действия кажутся только тревожными попытками западных стран расширить собственную область влияния.

Китайские правители, по мнению автора статьи, укрепляют свои позиции, раздувая национализм и вызывая агрессию местного населения против Соединённых Штатов. Это делается для того, чтобы отвлечь их от внутренних проблем. Но это усугубляет риск международного конфликта, так как правящие круги активно готовятся к битве супердержав.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг