WP: США опасаются военных последствий расширения доли Китая в сети портов в мире


Китай за последнее десятилетие получил управление над глобальной сетью портов, “охватывающей все океаны и все континенты”. США и их союзники в это время все больше обеспокоены потенциальными военными последствиями такого расширения, говорится в материале американской газеты Washington Post (WP).

«Китай уже получил значительную долю в сети глобальных портов, которые играют центральную роль в мировой торговле и свободе судоходства. Хотя заявленная цель инвестиций была коммерческой, США и их союзники все больше обеспокоены потенциальными военными последствиями», – пишет автор материала.

Десять лет назад, когда председатель КНР Си Цзиньпин объявил о своей стратегии, у Китая были доли в 44 портах по всему миру. Сегодня же, как пишет автор, у КНР почти 100 точек в более 50 странах.

Аналитики утверждают, что это расширение несет решающее значение для экономической мощи Китая, плюс, серьезные военные последствия. Они также предполагают, что при помощи этих портов КНР будет следить за передвижением американских военных. В WP говорится, что в эти порты уже якобы заходят китайские военные корабли.

Американские чиновники говорят, что действия КНР “выходят за пределы чисто коммерческих”. Они также отмечают, что многие из этих портов располагаются в стратегически важных точках, где идет интенсивное судоходное движение. По их словам, в этих местах морские пути узки, а суда потенциально уязвимы.

 

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг