WSJ: Финляндия приняла решение повременить с прямой передачей танков Leopard Украине


Ещё одна держава Старого Света сдала назад в вопросе поставок танков на Украину. Теперь в Хельсинки решили повременить с передачей бронированной техники вооружённым силам Незалежной. Об этом сообщает издание Wall Street Journal (WSJ). Про данный факт информирует русскоязычную аудиторию “Военное обозрение”.

Американское издание, ссылаясь на высокоранговое должностное лицо Североатлантического альянса (то есть, по сути, ни на кого) сообщает, что Финляндская Республика решила повременить с прямой передачей обещанных танков Leopard 2 Украине. Отсрочка берётся до времени вступления в блок НАТО.

Официального объявления об этом пока не было, однако, если это правда, оно может последовать в ближайшее время. Пока официальные представители страны молчат.

В самой Финляндской Республике ранее объявляли, что готовятся к принятию участия в так называемой “танковой коалиции”, задачей которой будет снабжение вооружённых сил Украины боевыми бронированными машинами Leopard 2 из Федеративной Республики Германия. Это подтверждал и Микко Савола (Глава ведомства обороны государства), но никаких “громких” заявлений по типу Польши, Финляндская Республика не делала.

В текущее время вооружённые силы страны имеют на вооружении 139 танков Leopard 2A4 и 100 бронированных транспортных средств Leopard 2A6.

Но политическому режиму Украины не стоит надеяться на действительно большое поступление боевых машин от финнов. Даже если после вхождения в Североатлантический альянс в Хельсинки все же решат передать вооружённым силам Украины танки, то Киев получит все несколько экземпляров бронированных машин. Именно такое число танков готовы поставить финны.

Вопрос же с вступлением Финляндской Республики в оборонный блок НАТО пока повис в воздухе, правда, в большей степени, по вине Швеции. Дело в том, что эти страны подали единую заявку на вхождение в Североатлантический альянс и должны были вступить в альянс совместно. Однако против Швеции выступает Турция. Анкара могла бы одобрить заявку Хельсинки и отдельно, но пока решения нет.

В любом случае в данный момент Реджепу Тайипу Эрдогану (Главе Турции) не до заявки – у него много проблем с землетрясением. Ближайшими сроками вступления Швеции и Финляндии называют лето 2023 года.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг