WSJ: Страны Ближнего Востока заключают мир без помощи Америки


Страны Ближнего Востока оставили Соединённые Штаты в стороне от важных политических сделок. Так считает издание The Wall Street Journal (WSJ). Недавно Саудовская Аравия и Иран при посредничестве КНР сообщили общественности о возобновлении отношений. Теперь наметилось сближение Сирийской Арабской Республики и Саудовской Аравии. Не последнюю роль в этой ситуации сыграла Россия. Перевело статью издание “ИноСМИ”.

После переговоров при посредничестве России Саудовская Аравия и Сирийская Арабская Республика близки к тому, чтобы восстановить дипломатические отношения. По крайней мере, так утверждает WSJ со ссылкой на неких “официальных лиц обеих держав, знакомых с ходом дискуссий”. Это еще один вестник перемен во внешней политике Ближнего Востока.

По словам должностных лиц, переговоры были продолжены после этапов дискуссий в Москве и Эр-Рияде. Они прошли в последние недели. Если договор будет достигнут, это станет важным шагом к возвращению Сирии и Башара Асада (Руководителя этой страны) в обширную область после кровопролитной гражданской войны.

Наметившееся сближение Дамаска и Эр-Рияда, если оно увенчается успехом, опять оставит Соединённые Штаты Америки в стороне от важных событий на Ближнем Востоке.

Как объявили должностные лица Саудовской Аравии и Сирии, участники переговоров стараются заключить сделку ещё до возможного визита Фейсала ибн Фархана (Внешнеполитического министра Саудовской Аравии) в Дамаск после исламского праздника Ид аль-Фитр (Ураза-Байрам) в конце апреля. Однако они при этом предупредили, что переговоры всё ещё могут сорваться.

WSJ: Страны Ближнего Востока заключают мир без помощи Америки

Государственное телевидение Саудовской Аравии сказало в четверг вечером со ссылкой на источник в дипломатическом ведомстве заявило начале переговоров с Сирийской Арабской Республикой по поводу возобновления консульских услуг в обеих державах.

Как известно, Эр-Рияд и Дамаск разорвали отношения в 2012 году из-за реакции Асада на протесты так называемой “арабской весны”. Они вылились в гражданскую войну. Саудовская Аравия оказала помощь в том, чтобы исключить Сирию из Лиги арабских держав и финансировала повстанцев, которые годами сражались с войсками Башара Асада.

Во время визита сирийского лидера в Москву на прошлой неделе был достигнут предварительное соглашение.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг