Yeni Sag: США не поддержат турецко-сирийское сближение и новый вариант их сотрудничества


В целях нормализации отношений между Турцией и Сирийской Арабской Республикой обеим сторонам требуется пересмотреть собственные требования. Об этом сообщает издание Yeni Sag, а перевело “ИноСМИ”. Именно для этого в дополнение к астанинскому формату в Москве была организована новая платформа для восстановления диалога между Дамаском и Анкарой. Однако это не в интересах Соединённых Штатов Америки.

Традиционные переговоры для стабилизации ситуации в Сирийской Арабской Республике проводятся в рамках астанинского формата. Он создан Турцией, Российской Федерацией и Ираном. Но сейчас образовалась новая платформа, которая берет за основу построение диалога между Анкарой и Дамаском.

Она была создана для налаживания диалога с администрацией Асада в рамках стратегии Турции по восстановлению ухудшившихся отношений с соседними государствами. Также эта платформа нацелена на то, чтобы решить проблему структуры, возникшей на севере Сирии, в интересах обоих государств. Такая среда диалога предполагает объединение правящих кругов Турции, Сирии и Российской Федерации. При этом Москва играет роль посредника.

Кроме того, Иран пожелал поучаствовать в платформе нормализации турецко-сирийских отношений при посредничестве России. Государства-участники посчитали этот запрос уместным.

Yeni Sag: США не поддержат турецко-сирийское сближение и новый вариант их сотрудничества

Иран претендует на участие в этом процессе в связи с тем, что является одним из партнёров астанинского формата.

По мере перехода ко второй фазе процесса, начавшегося в декабре прошлого года между Турцией и Сирийской Арабской Республикой при посредничестве Российской Федерации, платформа с присоединением Ирана превратилась в четырехсторонний формат.

Например, было решено провести 14-15 марта 2023 года встречу заместителей внешнеполитических министров четырёх держав в Москве. Это делается для подготовки встречи на уровне глав ведомств.

После совещания руководителей министерств обороны в минувшем декабре заявления Сирии показали, что нормализация отношений с Турцией зависит от многих условий. Например, от вывода войск Анкары с сирийской территории. Но Реджеп Тайип Эрдоган (Президент Турции) не согласится на это до тех пор, пока с севера Сирии продолжает исходить террористическая угроза.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг