Заговор султана: останется ли Эрдоган главой


18 июня будущего года в Турции должны будут избрать президента. 15 декабря в государстве стартовала предвыборная кампания вероятного противника Реджепа Эрдогана. Им стал Экрем Имамоглу (Градоначальника Стамбула). Причём началась она очень необычно – кандидата приговорили к двум годам и семи месяцам тюрьмы за оскорбление избирательной комиссии. Об этом сообщают “Аргументы и Факты”.

Но приговор пока не действует (ещё должна пройти апелляции). Так что оппозиция пока желает добиться его отмены, чтобы сделать ставку на популярность Имамоглу и таким образом завершить 19-летнее правление “султана” (так часто называют Реджепа Тайипа Эрдогана в Турции).

Экрем Имамоглу в 2019 году сказал, что те, кто аннулировал итоги выборов – идиоты. И эта фраза может стоить ему свободы. Тогда он выиграл выборы, но их результаты отменили, объявив новые. Но и их выиграл Экрем Имамоглу.

Прямо из здания суда он направился на митинг своих сторонников. Если с него снимут обвинения, то Имамоглу может стать единым кандидатом от оппозиции.

В последние месяцы дела у Реджепа Тайипа Эрдогана идут не так плохо, как в начале января. В ноябре его рейтинг одобрения достиг 47,6% и практически сравнялся с рейтингом неодобрения (47,8%).

Он управляет державой уже 19 лет. Снижение его популярности связано с нелёгким положением в экономике Турции. Заметно упала лира (в начале года доллар стоил 13 лир, в данный момент – 18 лир, а три года назад курс был 5 лир). Это привело к возрастанию цен на всё, что вылилось в инфляцию порядка 80%. Это очень много. Рост зарплат не успевает за скачками курса. При этом оппозиция думает, что реальные цифры могут быть ещё больше.

Заговор султана: останется ли Эрдоган главой

На этом фоне блок из шести самых крупных партий против правительства намеревается выставить единого кандидата на выборы.

Керим Хас (Турецкий политический эксперт) считает, что после попытки переворота 2016 года, Реджепу Тайипу Эрдогану удалось сконцентрировать в собственных руках множество рычагов власти. Судебная власть в настоящее время в целом располагается под его контролем, поэтому в Турции мало кто сомневается, что приговор Имамоглу – решение президента азиатской страны.

По словам эксперта, против градоначальника Стамбула Реджеп Тайип Эрдоган выступил, так как он его больше всего боится. Кроме того, так он потенциальный кандидат от оппозиции.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг