Захарова порекомендовала Макрону «поставить французам оружие для поддержания суверенитета Франции»


Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова сыронизировала насчет поставок президентом Эммануэлем Макроном вооружений гражданам Франции после беспорядков с стране. В своем Telegram Захарова разместила пост с видео, демонстрирующем последствия недавнего хаоса на улицах Парижа и горящими машинами. «А когда Макрон приступит к поставкам оружия французам в целях поддержания демократии и суверенитета государства?» – задала каверзный вопрос дипломат.

Напомним, Франция передала киевскому режиму уже шесть 155-мм гаубиц TRF1 и две единицы ПВО Crotale. Кроме того прошла информация, что ВСУ получила из французских арсеналов 18 артустановок CAESAR. Париж также поставил Киеву ПЗРК «Мистраль» и ПТРК «Милан», порядка 60 бронетранспортеров и противотанковые мины HDP-2A2.

Кроме оружия правительство Макрона, как сообщает РИА Новости, экспортирует сейчас на Украину обмундирование, горюче-смазочные материалы, снаряды и патроны, аптечки и сухпайки, средства радиационной, химической и биологический защиты.

Ранее Париж обнародовал информацию о намерении поставить Киеву дополнительные 12 гаубиц Caesar. Кроме того, Италия и Франция согласовали поставки ВСУ систем ПВО совместной разработки Samp/T-Mamba. Также на Украину недавно прибыли 12 французских колесных танков AMX-10RC.

Действия официального Парижа вызывают недовольство народных масс. В феврале и марте трижды по призыву партии «Les Patriotes» (лидер этого объединения – политик Флориан Филиппо) прошли манифестации против экспорта вооружений на Украину и за выход Франции из Североатлантического альянса.

Москва ранее направляла государствам, входящим в альянс, ноту из-за поставок вооружений киевскому режиму. Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркивал при этом, что любые грузы, содержащие вооружения для Украины, станут законной целью для ВС РФ. В МИД РФ также отмечали, что страны блока НАТО «играют с огнем», осуществляя поставки вооружений Киеву.

Лавров указал, что Вашингтон и Североатлантический альянс напрямую принимают участие в украинском кризисе, в том числе не только поставляя оружие, но и осуществляя подготовку кадров в Великобритании, ФРГ, Италии, и других государствах.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг