Замглавы МИД РФ Грушко заявил, что США планируют сделать из НАТО глобального жандарма


США хотят использовать “российскую угрозу” Африке, чтобы превратить НАТО в глобального жандарма, говорит Александр Грушко – замглавы МИД России в интервью РИА Новости.

Напомним, что министры обороны Испании и Великобритании ранее назвали “тревожной” угрозой то, что Россия расширяет влияние и активность в Африке. Они заявили, что военный альянс должен решить вопрос по безопасности стран НАТО.

По словам Грушко, эти заявления указывают на то, что Вашингтон пытается глобализировать НАТО. Другими словами “придать ей функции мирового жандарма далеко за пределами изначальной зоны ответственности Североатлантического альянса”.

Замглавы считает, что изначальный интерес Вашингтона – подключение альянса к сдерживанию Китая. Так как в США сегодня есть уже много региональных проектов по укреплению безопасности на Индо-Тихоокеанском пространстве.

«Что касается Африки, то катастрофические последствия глобальных амбиций НАТО еще долго будут ощущаться в Ираке, Ливии, Сирии. В результате интервенций стран НАТО и экспериментов в сфере социально-политической инженерии, в том числе военными средствами, гигантские пространства лишились всякой государственности, превратились в прибежище и рассадник терроризма», — высказался Грушко.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг