Запрос депутата Германии о расходах по Украине показывает усталость немцев от конфликта


В следующем году правительство ФРГ одобрило экспорт вооружений на сумму не менее 8,35 миллиарда евро. Из этих денег 2,24 миллиарда были выделены на нужды Украины во время военной специальной операции Российской Федерации. Такой подсчёт сделали в ведомстве экономики немецкого государства в ответ на запрос одного из народных избранников Германии. Об этом сообщило издание Merkur. Русскоязычную читательскую аудиторию о данном факте информирует российское информационное агентство “ФАН”. Значение подобного шага раскрыл Александр Камкин (Политический эксперт-германист, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН).

Данный аналитик поведал, что инструмент депутатского контроля распространён в некоторых государствах. Он достаточно часто используется для контроля над другими ветвями власти. По мнению Александра Камкина, особенно активно это происходит там, где форма правления – парламентская республика. При такой системе главный законотворческий орган и народные избранники имеют достаточно широкий круг полномочий для контроля работы соответствующих министерств. К примеру, в немецком парламенте есть профильный комитет по обороне и безопасности, который наряду с минобороны Федеративной Республики Германия занимается вопросами планирования расходов и контролем трат.

Запрос депутата Германии о расходах по Украине показывает усталость немцев от конфликта

Неудивительно, что в рамках политической борьбы в бундестаге такой контроль возможен. Причём его может отправить и партия оппозиции, и член правящей коалиции. Это обычная парламентская практика.

Вместе с тем, по мнению Александра Камкина, это свидетельствует и об усталости от Украины в немецком социуме. Правда, подробнее он не объясняет, поэтому остаётся непонятным, как это может быть связано. Запросил депутат сведения, чтобы обозначить свою активность и напомнить (или сообщить) своему будущему электорату о собственном существовании, на это вернули какие-то цифры, которые большинству людей вообще ни о чём не говорят.

Также данный запрос, на взгляд политического аналитика, подтверждает нежелание Федеративной Республики Германия тратиться на поддержку Украины для призрачных целей, продиктованных из-за океана. Правда, это тоже сам факт запроса не доказывает, поэтому здесь больше домыслов Александра Камкина.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг