Работодатели смогут экономить на работниках

Никто не застрахован от ухода на больничный. Кроме того, рано или поздно, почти все женщины уходят в декретный отпуск. Оба этих пункта объединяет то, что они подлежат оплате. Если кто интересовался, часть выплат обязан делать работодатель, остальная часть переводится из фонда социального страхования.

Однако в сети появилась новость о том, что с будущего года данную тенденцию планируют полностью изменить.

О новости

В данном случае разговор идет не о каких-то поправках, а полноценной реформе. Самая идея принадлежит Министерству труда. Однако ее поддержали многие государственные деятели, в частности представители партии «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «ЛДПР».

Суть замысла заключается в том, чтобы полностью освободить работодателя от обязанности оплачивать больничные листы (по законодательству это установлено лишь в части), и различные пособия (по беременности и родам и так далее).

Почему вообще было предложено ввести подобную систему? Все дело в том, что чиновники считают, что так они смогут оказать поддержку, как самим работодателям, так и их сотрудникам.

Как изменится оплата больничных? Смотрите видео:

Ситуация на рабочих местах порой складывается таким образом, что человек намеренно старается не уходить на больничный (или в декрет), чтобы не было конфликтов с начальством.

В данном ситуации конфликты появляются на фоне того, что необходимо делать выплаты за период пока человек не работает, а не потому, что его работа простаивает.

Кроме того, можно посчитать, что подобного рода политика обезопасит работодателя в том случае, если у него просто нет денежных средств на проведение необходимых выплат в данное время.

Работодатели перестанут платить пособия. Фото moyaidea.ru

Что интересно, по начальным планам предлагается предоставить возможность людям самостоятельно получать денежные средства в кассах Фонда Социального Страхования.

Какой новый документ готовит бухгалтерия для ФНС? Подробности тут.

Возможно, такие кассы будут установлены даже в отделениях больниц, чтобы человек сразу же мог получить выплату после закрытия больничного листа.

Когда хотят ввести

Поскольку указанные нововведения находятся лишь на стадии идеи, ждать изменений прямо сейчас не нужно. Предварительно разговор идет о том, что законопроект предстанет на обозрение и рассмотрение правительства лишь в сентябре текущего года. Если все пройдет хорошо, и его примут, то действовать он начнет с января 2021 года.

Какие законы появятся с 1 июля 2020? Ответ в видео:

Однако же не стоит быть слишком оптимистичными. Несмотря на то, что идея поддерживается многими государственными деятелями и профсоюзами, она по-прежнему находится в подвешенном состоянии.

Стоит ли переходить на ЭДО? Читайте по ссылке.

Пилотный вариант близкого по сути законопроекта уже был задействован  в некоторых регионах. Там разговор шел именно о компенсации по больничным листам. Результат был весьма неоднозначным.

С одной стороны, работодатели действительно перестали рассчитывать и выплачивать положенные начисления. С другой стороны, встала обязанность по предоставлению дополнительной отчетности в ФСС.

Как можно понять, идея все еще сырая, непродуманная до конца и не однозначная. Говорить о том, будут ли введены данные меры пока что рано. С большей долей вероятности ее рассмотрение еще будет отложено, поскольку подобные весьма решительные шаги не принимаются быстро и не обдумано.

Работодатели перестанут платить больничные. Фото tupa-germania.ru

Будет ли данная мера плюсом для работодателей, сказать сложно. Для обычных граждан ситуация не сильно изменится, если только получать выплаты можно будет не только через кассу.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Expert/ автор статьи
Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг