!!!
Запросить финплан

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Рецессия в экономике России на 2 года

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) считает, что кризис будет намного серьезнее чем в 2008 году.

Ситуация с падением цены на нефть и коронавирусом уже повлияло на внутренний спрос,  и существенная часть распустивших персонал на карантин предприятий просто не смогут полноценно открыться вновь, а чем дольше продлиться карантин, тем вероятнее шансы закрытия крупного и среднего бизнеса.

Такой прогноз дают экономисты ЦМАКП Дмитрий Белоусов, Олег Солнцев, Елена Пенухина и Кирилл Михайленко, в своей аналитической записке  “О контурах конструктивного варианта прогноза”

В расчетах они исходили из двухмесячной продолжительности карантинных ограничений в городах-миллионниках с суммарным населением в 33,4 млн человек, с потерей 15-17% производительности труда в них в этот период.

По их аналитике следуют, что России никак не избежать более или менее жесткой двухлетней рецессии, с соответствующими последствиями для населения – будет нарастать безработица и бедность.

В случае если ЦБ России вместе с правительством реализует программу поддержки бизнеса (мелкого и среднего), масштабы кризиса и особенно его социальных последствий могут быть существенно меньше.

При активной антикризисной политике спад ВВП удастся сдержать в пределах 2,5% в 2020 году и 0,8% в 2021 году, безработица не превысит 5,8% на пике в 2021 году (после 4,6% по итогам 2019 года). Выигрыш, по оценке ЦМАКП, относительно сценария “жесткий кризис” составит по ВВП 0,5-0,8% в 2020 году и по 0,1-0,3% в 2021 и 2022 годах, по безработице и реальным располагаемым доходам населения тоже довольно велик. Так, в “жестком кризисе” уровень безработицы повышается в полтора раза к 2019 году.

Прогноз ЦМАКП получился исходя из предположении о значительном падении спроса на российский экспорт нефти, газа, машин и оборудования, услуги туризма и транспорта, а также на том, что до докризисного уровня цены на нефть не поднимутся уже никогда.

Банк России, считают экономисты ЦМАК, должен воздерживаться от повышения ключевой ставки, а также оказывать поддержку долговому рынку, прежде всего чтобы сохранить невысокую стоимость заимствований для бюджета.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен