Во время употребления алкоголя у человека в крови повышается уровень белка FGF21. Данный белок вырабатывается печенью при голодании, поджелудочной железой при переедании, научные специалисты называют его «фактором роста».
Чтобы изучить функцию белка, исследователи взяли мышей и напоили их. Пьющих животных разделили на три группы, первая получила большую дозу спирта, вторую также напоили и отключили синтез FGF21, третья вместе со спиртом получила дополнительную дозу белка.
Простые грызуны выпивохи пролежали в отключке практически четыре часа. Проспиртованные грызуны без белка не могли прийти в себя в течение шести часов. Подопытные с повышенной дозой FGF21 пришли в чувства раньше всех — спустя два с половиной часа.
При этом белок никак не воздействует на расщепление спирта, уровень алкоголя в крови грызунов всех групп менялся одинаково. Поэтому FGF21 можно считать не столько гормоном отрезвления, сколько гормоном самосознания. Организм намного быстрее приходит в чувство при активной выработке данного белка.