TP: Депрессивные расстройства способствуют ускорению клеточного старения на 2 года

Американские учёные из Калифорнийского университета в Сан-Франциско сделали вывод, что больные с большим депрессивным расстройством (клиническая депрессия, иногда может протекать без подавленного настроения, но с потерей интереса к деятельности) подвержены ускоренному клеточному старению. По российской классификации болезней такого заболевания вроде нет, оно относится к другим болезням, что не умаляет значимости научного результата.

Науке давно известно, что большое депрессивное расстройство является фактором риска, усиливающим многие болезни (сердечно-сосудистые заболевания, диабет и болезнь Альцгеймера). И это как-то связано со старением организма. Но точное влияние на организм было неизвестно.

Исследователи выяснили, что в анализах крови клетки пациентов, у которых ранее было диагностировано большое депрессивное расстройство, имеется повышенный уровень метилирования в некоторых участках ДНК.

Метилирование — это процесс, при котором генетическая структура клетки изменяется в некоторых участках, воздействуя на экспрессию некоторых генов (то есть изменяется преобразование генетической информации в белки или РНК). Этот процесс как раз и отражает старение клетки. То есть клеточный возраст у пациентов с большим депрессивным расстройством выше. В среднем время жизни пациентов с этой болезнью ниже примерно на два года.

Исследователи использовали математический алгоритм GrimAge, который позволяет определить ориентировочную длительность жизни на основе данных клеточного метилирования. У людей с большим депрессивным расстройством наблюдается гораздо более высокий балл GrimAge. Это значит, что у них выше риск преждевременной смерти. Причины летального исхода могут быть самыми разными. По сути, учёные описали природу некоторых психосоматических заболеваний при депрессии.

По информации Всемирной Организации Здравоохранения, от депрессии страдают около 300 миллионов человек (4,4 процента). Причём это только те, кому официально поставлен такой диагноз. Депрессия в большинстве случаев поддается лечению при помощи современных препаратов и психотерапии. Но лекарства обычно имеют множество побочных эффектов, некоторые из них гораздо хуже самой депрессии. Поэтому к медикаментозному лечению стоит прибегать только в крайнем случае.


Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш новостной портал FBM.ru, подписывайтесь на наши новости в Яндекс-Новостях и Telegram
Добавьте FBM.ru в избранное Добавьте FBM.ru в избранное
Оценить новость
( 4 оценки, среднее 2.5 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
Написать комментарий1
  1. Виктор

    Делаю молодое тонкое красивое тело, отключаю волнение, напряжение, полноту и старение тела – феномен описан в Книге Тайны Золотого Цветка, в Учениях тибетской йоги, они есть в интернете – тело внутри заполнено спиральной средой, полнота и старение – это намотка этой среды внутри тела, разматываю её и отключаю дрожащие состояния, удерживающие тело в напряжённом парализованном состоянии и создающие волнения тела, живу в Москве, можно посмотреть как я это делаю и как я сам выгляжу, другому человеку делаю это по мобсвязи или при непосредственном контакте, мой вайбер, вотсап +79160198261, сам человек это делать не умеет.

Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг