Новое исследование ученых с факультетов биологии и археологии Оксфорда, опубликованное в журнале PLoS Forgreen Tropical Diseases, раскрывает масштабы заражения паразитическими червями в Великобритании с доисторического до ранневикторианского периодов.
Подобные исследования позволяют получить уникальное представление о жизни и привычках населения прошлого – его общем состоянии здоровья, способах приготовления пищи, диете и гигиене.
Понимание того, как менялись заражения паразитическими червями в прошлом, может помочь в принятии мер по охране здоровья населения в тех регионах мира, которые и сегодня испытывают проблемы.
Люди заражаются круглыми червями и власоглавами через загрязнение фекалий, а некоторыми ленточными червями – при употреблении сырого или недостаточно прожаренного мяса или рыбы.
Заражение паразитическими червями сегодня является большой проблемой во многих частях света, особенно в некоторых тропических и субтропических регионах мира. Но в прошлом они были гораздо более распространены по всей Европе.
Исследовательская группа хотела выяснить размеры и масштабы заражения паразитическими червями в Великобритании на протяжении всей истории. Поэтому они искали яйца червей в почве из бассейнов со скелетами.
Они проверили множество отдельных скелетов. Исследовали 464 человеческих захоронения из 17 мест, начиная с бронзового века и заканчивая промышленной революцией.
Выяснилось, что хуже всего жилось людям в римский и позднесредневековый период, где наблюдался самый высокий уровень заражения червями. Степень заражения была аналогична уровню заражения в наиболее пострадавших регионах сегодня.
В индустриальный период ситуация изменилась. Уровень заражения червями сильно различался в разных местах: в одних местах было мало признаков заражения, в других – много.
Исследователи считают, что местные изменения в области санитарии и гигиены могли снизить уровень заражения в некоторых районах до общенациональных изменений во время викторианской “санитарной революции”.
“Выявление закономерностей заражения кишечными червями может помочь нам понять состояние здоровья, рацион питания и привычки населения прошлого. Кроме того, выявление факторов, которые привели к изменению уровня заражения (без современных лекарств), может поддержать подходы к борьбе с этими инфекциями в современных популяциях”, – рассказывают соавторы исследования Ханна Райан и Патрик Фламмер.