Древняя скорлупа яйца страуса рассказала о климатических изменениях тысячелетней давности


Данные, полученные из древней яичной скорлупы, открыли новую важную информацию об экстремальных климатических изменениях, с которыми столкнулись ранние предки человека.

Древняя скорлупа яйца страуса рассказала о климатических изменениях тысячелетней давности

Исследование показывает, что части внутренних районов Южной Африки, которые сегодня являются сухими и малонаселенными, когда-то были водно-болотными угодьями и лугами 250 000-350 000 лет назад, в ключевой момент человеческой эволюции.

Филип Киберд и доктор Алекс Прайор из Университета Эксетера изучали изотопы и аминокислоты из фрагментов скорлупы страусовых яиц, найденных в раннем среднем каменном веке на ферме Бунду в районе верхнего Кару Северного мыса. Это один из очень немногих археологических памятников, датируемых 250 000-350 000 годами в Южной Африке, период времени, связанный с самым ранним появлением сообществ с генетическими признаками Homo sapiens.

Это новое исследование подтверждает другие свидетельства, полученные из ископаемых костей животных, что в прошлом сообщества в этом регионе жили среди пасущихся стад антилоп ГНУ, зебр, мелких антилоп, бегемотов, бабуинов и вымерших видов Megalotragus priscus и Equus capensis и охотились на них вместе с другими хищниками, гиенами и львами.

Свидетельства яичной скорлупы и предыдущие находки с этого места показывают, что после 200 000 лет  более прохладный и влажный климат уступил место растущей засушливости. Процесс изменения влажного и сухого климата, признанный движущей силой оборота и эволюции видов, включая Homo sapiens.

Исследование, опубликованное в Южноафриканском археологическом бюллетене, показывает, что извлечение изотопных данных из скорлупы страусиных яиц, которые обычно встречаются на археологических раскопках в Южной Африке, является жизнеспособным вариантом для открытых объектов возрастом более 200 000 лет. Метод, который включает в себя измельчение небольшой части яичной скорлупы в порошок, позволяет экспертам анализировать и датировать скорлупу, что, в свою очередь, дает представление о климате и окружающей среде в прошлом.

Использование яичной скорлупы для исследования прошлых климатических условий возможно, поскольку страусы едят самые свежие листья кустарников и трав, доступных в их среде обитания, а это означает, что состав яичной скорлупы отражает их рацион. Поскольку яйца откладываются в период размножения через короткое окно, информация, содержащаяся в скорлупе страусиных яиц, дает представление о преобладающей окружающей среде и климате в течение определенного периода времени.

Ферма Бунду, где была обнаружена яичная скорлупа, – это отдаленная ферма в 50 км от ближайшего небольшого городка, расположенная в сухой полупустыне, которая поддерживает небольшое стадо овец. Место было впервые раскопано в конце 1990-х годов вместе с материалами, хранящимися в Музее Макгрегора в Кимберли (ММК). Это исследование помогает заполнить пробел в знаниях об этой части Южной Африки и прочно помещает участок фермы Бунду на карту.

Филип Киберд, возглавлявший исследование, рассказывает: “Эта часть Южной Африки сейчас чрезвычайно засушливая, но тысячи лет назад это был бы эдемский ландшафт с озерами и реками и обильными видами флоры и фауны. Наш анализ скорлупы страусиного яйца помогает лучше понять среду, в которой эволюционировали наши предки, и обеспечивает важный контекст для интерпретации поведения и адаптации людей в прошлом и того, как это в конечном итоге привело к эволюции нашего вида”.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг