Техасские ученые нашли новое полезное свойство фасоли


Техасские ученые нашли новое полезное свойство фасоли

Фасоль нормализует работу кишечника и уменьшает риск рецидива колоректального рака. Это выяснили ученые из Техасского университета, пишет eBioMedicine.

Они провели опыт с участием 48 человек старше 30 лет. Все участники страдали ожирением или прежде перенесли колоректальный рак. Их разделили на две группы. Добровольцы из первой группы должны были каждый день на протяжении восьми недель съедать чашку органической консервированной белой фасоли. Участники из второй группы придерживались своего обыкновенного рациона. Через каждые четыре недели они сдавали образцы кала и крови натощак для оценки изменений в микробиоме кишечника.

В итоге у испытуемых, которые каждый день потребляли фасоль, повысилось разнообразие полезных бактерий (Faecalibacterium, Eubacterium и Bifidobacterium) и уменьшилось число патогенных или условно-патогенных в кишечнике.

По словам авторов научной работы, такое полезное свойство этой бобовой культуры связано с более низким риском рецидива рака кишечника. Помимо того, положительные изменения в микробиоме способны увеличить выживаемость пациентов с этим заболеванием.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг