Исследование показало, что падальщики могут быть разборчивыми едоками


Новое исследование Университета Джорджии показало, что падальщики, такие, как еноты и грифы, могут избирательно относиться к тому, что они едят. Исследование опубликовано в журнале Food Webs.

Исследование показало, что падальщики могут быть разборчивыми едоками

Когда было доступно несколько видов туш, падальщики птиц и млекопитающих выбирали туши травоядных, таких как утки и куры, а не плотоядных.

Миранда Батлер-Вальверде, ведущий автор исследования, установила дистанционные камеры на сильно заросшем лесом участке реки Саванна недалеко от Айкена, Южная Каролина. Затем в этом районе были размещены тушки птиц различных трофических уровней.

Трофические уровни означают место в пищевой цепи. Пищевая сеть начинается на трофическом уровне 1 с первичных производителей, таких как растения. Травоядные находятся на уровне 2, а плотоядные – на уровне 3 и выше.

Она разместила 40 тушек травоядных – 20 кур и 20 уток-крякв – вместе с тушками 20 черных грифов и 19 индюшачьих грифов на ландшафте.

Замедленные фотографии, сделанные каждые пять минут в течение месяца, показали, что падальщики, включая койотов, ворон, белоголовых орланов и диких свиней, полностью съедали туши кур и уток.

Камеры показали, что на тушах стервятников пиршество происходило в меньшей степени. Падальщики, включая койотов и виргинских опоссумов, съели только 10 из 39 туш грифов, по пять от каждого вида. Несколько падальщиков попробовали или частично съели туши грифов.

По словам Батлер-Вальверде, которая сейчас является специалистом по дикой природе в Национальном лесу Санта-Фе в Нью-Мексико, судьба этих туш дает представление о том, как питательные вещества могут циркулировать в пищевых сетях.

“Туши стервятников, которые не были уничтожены или были уничтожены лишь частично, находились на ландшафте в течение более длительного периода времени, — делится Батлер-Вальверде. – Это означает, что микробные и беспозвоночные сообщества, вероятно, смогли воспользоваться преимуществами снижения конкуренции и отсутствия беспокойства в этих тушах. После разложения туш питательные вещества, скорее всего, попали бы в почву и растительные сообщества рядом с тушами”.

Согласно исследованию, насекомые и микробы часто упускают возможность получить доступ к питательным веществам из туш, когда падальщики быстро прибывают и поглощают добычу.

В данном случае позвоночные на более высоком трофическом уровне действительно пришли на “шведский стол” раньше, получив питательные вещества от туш низшего уровня, но поскольку большинство туш падальщиков осталось на ландшафте, в пищевой сети установился экосистемный баланс, когда каждый получает что-то или кого-то, чтобы поесть.

С точки зрения человека, можно было бы ожидать, что падальщики будут выбирать более вкусную пищу, но исследователи считают, что дело не только во вкусовых рецепторах.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг