Ученые из Королевского колледжа Лондона и Лозаннского университета выяснили, что между неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) и дисфункцией головного мозга присутствует связь. Их исследовательская работа опубликована в The Journal of Hepatology.
Эксперименты проводились на лабораторных мышах. Часть мышей держали на диете с содержанием жира не более 10% от общей калорийности, а другую группу — с содержанием жира 55%. Спустя 16 недель специалисты провели серию когнитивных тестов, а также оценили функцию печени животных.
Они рассказали, что у всех мышей, которые потребляли более высокие уровни жира, возникли признаки ожирения и развились НАЖБП, резистентность к инсулину и дисфункция мозга. Ученые пришли к выводу, что из-за накопления жира в печени снизилось поступление кислорода в мозг, что спровоцировало воспаление мозговой ткани. Эксперты отметили, что оба данных фактора ранее были связаны с высоким риском развития заболевания головного мозга.
У мышей с НАЖБП проявлялась тревога и депрессия, но не наблюдалось значительных изменений в их способности учиться и запоминать определенные задачи.
Затем ученые вывели генетически модифицированных мышей с более низким уровнем белка MCT1. У них нездоровая пища с жирами и сахаром не вызвала накопления жира в печени и признаков дисфункции мозга.
Специалисты предполагают, что белок MCT1 сможет помочь людям с НАЖБП. Но на данный момент требуется ряд дополнительных исследований.