Journal of Hepatology: жирная еда вызывает ожирение печени и недостаток кислорода в мозге


Ученые из Королевского колледжа Лондона и Лозаннского университета выяснили, что между неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) и дисфункцией головного мозга присутствует связь. Их исследовательская работа опубликована в The Journal of Hepatology.

Эксперименты проводились на лабораторных мышах. Часть мышей держали на диете с содержанием жира не более 10% от общей калорийности, а другую группу — с содержанием жира 55%. Спустя 16 недель специалисты провели серию когнитивных тестов, а также оценили функцию печени животных.

Они рассказали, что у всех мышей, которые потребляли более высокие уровни жира, возникли признаки ожирения и развились НАЖБП, резистентность к инсулину и дисфункция мозга. Ученые пришли к выводу, что из-за накопления жира в печени снизилось поступление кислорода в мозг, что спровоцировало воспаление мозговой ткани. Эксперты отметили, что оба данных фактора ранее были связаны с высоким риском развития заболевания головного мозга.

У мышей с НАЖБП проявлялась тревога и депрессия, но не наблюдалось значительных изменений в их способности учиться и запоминать определенные задачи.

Затем ученые вывели генетически модифицированных мышей с более низким уровнем белка MCT1. У них нездоровая пища с жирами и сахаром не вызвала накопления жира в печени и признаков дисфункции мозга.

Специалисты предполагают, что белок MCT1 сможет помочь людям с НАЖБП. Но на данный момент требуется ряд дополнительных исследований.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг