Журнал Nature Medicine информирует о диете для уменьшения вероятности развития диабета второго типа у людей из группы риска. Исследование провели эксперты из Университета Аделаиды и Южно-Австралийского института здоровья и медицинских исследований.
Диабет второго типа появляется, когда клетки организма недостаточно эффективно реагируют на инсулин, а также теряют способность вырабатывать гормон, отвечающий за контроль уровня глюкозы в крови. По словам специалистов, около 60% случаев диабета второго типа можно отсрочить или предотвратить при помощи изменений в диете и образе жизни.
В исследовании, длившемся 18 месяцев, участвовали 200 человек. Их разделили на две группы. В первой испытуемые соблюдали прерывистую, интервальную диету, а участники из второй группы придерживались низкокалорийного рациона.
В итоге, люди из первой группы показали лучшую переносимость глюкозы через полгода по сравнению с участниками из второй группы. Это происходило потому, что пациенты стали более чувствительны к инсулину, а также у них фиксировалось выраженное уменьшение уровня липидов в крови.
Авторам работы предстоит провести новые испытания, чтобы выяснить, будут ли эти же преимущества при более длительном интервале между приёмами пищи, а также может ли это сделать эффект от диеты более устойчивым в долгосрочной перспективе.