Экспертами из Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») представлены оригинальные рецепты приготовления медуз. Они предлагают их готовить, применяя соли кальция, а также экстракт из листьев скумпии, передают «Аргументы и Факты».
Представительница Азово-Черноморского филиала ВНИРО Зоя Ушакова напомнила, что медузы – традиционный продукт питания в таких странах как Китай, Япония, Корея и Таиланд.
По её словам, в восточной кухне много внимания уделяют консистенции и вкусу продукта. Характерный вкус и плотная хрустящая текстура солёной медузы достигаются при обработке алюмокалиевыми квасцами в сочетании с поваренной солью. Но при таком методе фиксируют высокое содержание алюминия.
«Мы отыскали более безопасный метод. Попробовали посол с применением солей кальция и натуральных дубильных веществ, извлекаемых из листьев кожевенной скумпии. Вышло вкусно и полезно», – Ушакова.
Она добавила, что медуза обогатилась кальцием: его содержание в 100 г блюда составило 15 % и выше от ежедневной физиологической потребности человека. В связи с этим солёную медузу можно будет рекомендовать, чтобы восполнить дефицит кальция.