Средиземноморская и низкожировая диеты уменьшают вероятность смерти и сердечного приступа у граждан, которые находятся в группе риска. Это определили эксперты из Университета Манитобы, информирует The BMJ.
Они проанализировали 40 высококачественных исследований с участием 35 тысяч человек. Наблюдение за ними проводилось в среднем на протяжении трёх лет.
Оказалось, что средиземноморская и низкожировая диеты уменьшают риск смертности от сердечных приступов и инсультов. Особенно полезны они были для людей с высоким риском смерти: они предотвращали 36 смертей на тысячу человек из этой группы.
Отмечено, что в среднем средиземноморская диета была немного более эффективной, чем низкожировая. Менее убедительные итоги были получены для уменьшения риска инсультов.
Средиземноморская диета включает множество разных овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, а ещё рыбу и морепродукты. Тем временем содержание соли и красного мяса, особенно обработанного, сведено к минимуму.
