Ученые из университета короля Фейсала в Саудовской Аравии (KFU, King Faisal University) установили, что красный виноград способен снижать риск диабета, сердечных заболеваний и преждевременного старения, так как в нем содержатся особые растительные соединения — полифенолов. Научная работа опубликована в журнале Nutrients.
Полифенолы обладают противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.
В своей работе ученые сосредоточились на изучении ресвератрола, вещества, которое производится растениями, чтобы увеличить свою устойчивость к стрессовым ситуациям. В результате было выяснено, что прием 250 мг ресвератрола в течение 3-х месяцев снижает уровень гликированного гемоглобина и систолического давления у пациентов с диабетом II типа. Помимо этого, вещество может уменьшать гипертрофию сердечной мышцы, плюс, улучшать кровообращение.
По словам ученых, полифенолы еще показали антиоксидантное действие — способность подавлять окислительные процессы в организме. Этим они сохраняют жизнеспособность клеток и тканей, а также защищают организм от преждевременного старения.