Ученые заявили о связи между жирной рыбой и неалкогольной жировой болезнью печени


BMC: учеными найдена связь между жирной рыбой и неалкогольной жировой болезнью печени

Исследование ученых показало, что употребление трех или более порций жирной рыбы в неделю было связано с более высоким риском развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Это выявили сотрудники Университета Чжуншань имени Сунь Ятсена в Китае, пишет BMC Public Health.

В опыте участвовали 1862 человека, средний возраст которых составил 60,9 лет. Из них 37,22% страдали НАЖБП, при которой в клетках печени (гепатоцитах) накапливаются жироподобные вещества, которые называются липидами. Болезнь характеризуется потенциалом к прогрессированию в цирроз.

Ученые заявили о связи между жирной рыбой и неалкогольной жировой болезнью печени

 

Эксперты собрали данные о пищевых привычках участников. Участники заполнили опросники, в которых фиксировали тип и количество продуктов животного происхождения, съеденных за последние семь дней. Они прошли оценку антропометрических показателей, а также сдали анализы крови для оценки уровней глюкозы, общего холестерина и другие.

Ученые не выявили значимой связи между развитием НАЖБП и морепродуктами, красным мясом, птицей, мясными полуфабрикатами или другой (нежирной) рыбой. Однако у тех, кто употреблял три и более порций красной рыбы в неделю, риск развития НАЖБП, если сравнивать с людьми, которые вообще не ели рыбу. Корректировка итогов с учетом метаболических факторов определила точную связь между повышением потребления жирной рыбы и увеличением риска НАЖБП.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг