В СФНЦА РАН произвели тестовые партии колбасы, в составе которой применены белки-биоцены – натуральные консерванты с разными штаммами бактерий. Информация об этом появилась на сайте СФНЦА.
В качестве биоконсерванта исследователи применили белки-биоцины, выделяющие различные штаммы бактерий. Биоцины могут поражать болезнетворные бактерии.
По словам ученых, после термической обработки продукта биоцин становится обыкновенным белком, в связи с чем в итоге получается чистый продукт без консервантов, а также посторонней микрофлоры. Химические же консерванты устойчивы к влиянию температур.
Стоимость применения биоцинов сопоставима с химическими консервантами, поведали ученые. Сейчас они делают базу данных штаммов бактерий, выделяющих биоцин. В 2025 году эксперты будут разрабатывать композиции из разных биоцинов и проводить исследования на различных колбасах, сосисках и сырах.