Сообщается, что британские учёные из Университета Бата во главе с Полом Де Банком (Paul A. De Bank) создали особый способ выращивания мяса в лаборатории. Они предлагают применять для этого целлюлозный каркас, благодаря которому структура мяса значительно улучшается.
Специалисты заметили, что структура некоторых трав очень похожа на структуру мясных волокон. Они решили попробовать использовать травы в качестве основы для создания искусственного мяса. А для проведения экспериментов были выбраны рожь, овсяница и мятлик, с которых убрали клетки и заселили оставшийся каркас миобластами.
Через три часа от начала исследования учёные определили, что 35% мяса прикрепилось к культурам. При этом на обычной необработанной траве волокна прорастают всего лишь на 9%. То есть данная конструкция может формировать трёхмерную мышечную ткань.
В ближайшее время, как рассказывают изобретатели, они планируют повысить процент волокон, которые могут прорасти при помощи травяного каркаса, повысить количество клеток, закрепляемых на травяном каркасе.
Подробнее об этом можно прочитать в издании Journal of Biomedical Materials Research.