Яблочный уксус может существенно снизить уровень сахара в крови, сообщают специалисты. Это средство эффективно при диабете второго типа. Яблочный уксус получают посредством ферментации сахаров из яблок, вследствие чего они превращаются в уксусную кислоту, которая является активным ингредиентом уксуса.
Об этом сообщается в журнале Clinical Nutrition ESPEN. Была проведена научная работа, в рамках которой 70 пациентов с диабетом второго типа разделили на две группы. Людям из первой группы давали в течение 8 недель по 20 мл яблочного уксуса ежедневно — это приблизительно четыре чайные ложки.
«Результаты исследования показали, что добавление в рацион яблочного уксуса может «значительно улучшить» уровень сахара в крови натощак», — сообщается в материале. То есть употребление яблочного уксуса оказывает благотворное воздействие на гликемические значения.
Также издание перечислило продукты с высоким гликемическим показателем. То есть в данных продуктах содержатся углеводы, которые быстро расщепляются на сахара. В их числе сахар, сладкие безалкогольные напитки, белый рис, картофель, белый хлеб.