Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Штрафы за курение на рабочем месте

Курение – вредная привычка, но с той же стороны, это еще и сознательный выбор каждого гражданина. Многие люди знакомы с разносторонней политикой работодателей по данному вопросу. Некоторые относятся к перекурам вполне лояльно и позволяют людям покидать рабочее место на 5-10 минут каждые несколько часов.

Другие относятся к курильщикам крайне негативно, однако заставлять человека бросить сигареты тоже не могут. Совсем недавно появилась новость о том, что работодателям официально разрешат штрафовать курильщиков. Правда это или нет – рассмотрим далее.

Кто предложил штрафы

Предложение внесло Министерство Здравоохранения. На этот счет на официальном сайте министерства даже опубликован весьма содержательный документ. Предложение работодателям штрафовать или, наоборот, поощрять своих сотрудников планируется реализовать согласно программе «Укрепление здоровья работающего населения».

В чем суть программы

Разговор идет не о новом законопроекте, хотя никто не может дать гарантий, что до этого не дойдет, а именно в рекомендации для руководства фирм и разного рода организаций.

На свое усмотрение руководство может установить правила, по которым будет поощрять работников, следящих за своим здоровьем, а именно тех, кто правильно питаются, не злоупотребляют спиртным, не курят, занимаются спортом и так далее.

Могут ли ввести штрафы за курение? Смотрите видео:

Что же касается тех, кто уже имеет пагубную привычку? Для подобного рода граждан Минздрав предлагает установить ряд штрафных санкций. Кроме этого руководство должно помогать своим сотрудникам расстаться с сигаретами.

Для этого необходимо постоянно напоминать человеку о вреде курения, делать устные выговоры и создать максимально не комфортные условия в специально обустроенных зонах, куда работникам разрешено отлучаться.

Что такое идентификатор кредитного договора? Подробности здесь.

Стоит также отметить, что документ, опубликованный на сайте Министерства здравоохранения, содержит и весьма странные рекомендации, такие как предоставить сотрудникам я свободном доступе яблоки, как альтернатива сигаретам, устроить соревнования для тех, кто бросает курить или обязать работодателей оплачивать медицинское лечение для тех, кто пытается избавиться от зависимости.

Размер штрафов

На данный вопрос Министерство здравоохранения не дает четкого ответа. Насколько именно руководству надлежит штрафовать своих сотрудников, придется определять самостоятельно. Для этого предлагается посчитать так называемую упущенную выгоду.

Реализация проекта о штрафах за курение. Фото 26-2.ru

Все именно так, Минздрав считает, что курение напрямую связано с экономическими потерями, в среднем эта цифра составляет от 0,8 до 2 процентов ВВП. Что на этот счет говорят эксперты?

Была приведена не хитрая статистика. Предположим, в компании работает 15 курильщиков, со средней заработной платой в 30 тысяч рублей. В течение дня они выходят на перекур 4 раза, в течение рабочего дня на 5 минут. Соответственно, компания в это время теряет порядка 150 тысяч рублей в месяц.

Так и получается, что руководству предлагается посчитать эту самую упущенную выгоду и исходя из этих цифр назначать наказание своим сотрудникам. Однако разговор ведется скорее не о реальных штрафах, а о снижении и увеличении премиальной составляющей.

Как магазины обманывают с рассрочкой? Читайте тут.

Другими словами, если человек курит, он получает меньший процент ежемесячной премии, если следит за здоровьем, то больший. При такой логике встает вполне логичный вопрос, а как будет рассчитываться упущенная выгода на предприятиях, работающих не на количество, а на качество продукта.

Запрет на курение. Фото kpcdn.net

Кроме того, будет ли правильным занижать премию тем, кто действительно вносит существенный вклад в работу, но при этом имеет небольшую вредную привычку?

Являются ли подобные меры законными

С учетом, что пока это только рекомендация для руководящего состава, то да, предложение вполне законно. Реализация также не противоречит Трудовому Кодексу России.

Организация вполне имеет право установить дополнительные ограничения в коллективном договоре, а если сотрудник хочет продолжать работать в компании, он обязан будет согласиться с новыми условиями.

Однако, существуют определенные нюансы, о которых, судя по всему, позабыл и Минздрав и сами работодатели, которые уже давно ведут политику борьбы с курением.

Трудовой кодекс дает четко установленный и ограниченный перечень дисциплинарных наказаний. К ним относятся: замечание, выговор и увольнение.

Штрафные санкции, как можно понять, не предусмотрены в принципе. А снижать размер премии из-за курения больше всего напоминает рабочую дискриминацию, которая наказывается административными взысканиями.

Как бороться с курением на работе? Ответ в видео:

Будут ли работодатели следовать таким рекомендациям, сказать сложно. Если работник решит отказаться от вредной привычки, он сделает это без дополнительного поощрения или давления. Больше всего такие советы со стороны Минздрава, хочется назвать вредными.

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. Оксана

    За работу с 9-00 до 18-00 в табеле ставят 8 отработанных часов. Где час? Обеденный перерыв не оплачивается, значит это время работник может тратить на своё усмотрение. Во многих организациях почему то обед сокращён до 30 минут, но табелируется рабочий день по прежнему 8 часами. Почему на это не обращают внимание? А насчёт экономических потерь, так если курильщик выполнил свою норму, а просидевший в соцсетях не курильщик не успел, и остался доделывать работу сверхурочно, и получил ещё и за переработку деньги, то на ком работодатель действительно теряет?

  2. Александр

    Если раньше работодатель знал где меня искать то после введения штрафов вообще, никогда не найдет

  3. Алекс

    Рекомендации дали, можно выйти и покурить.