Шольц обновил антирекорд, став самым непопулярным канцлером

Шольц обновил антирекорд
ARD: Шольц обновил антирекорд, став самым непопулярным канцлером ФРГ с 1997 года

Лишь 20% населения ФРГ довольны работой канцлера Германии Олафа Шольца. Такие данные являются наиболее низкими показателями популярности главы правительства республики с момента проведения социологических исследований в 1997 году. Об этом говорят итоги опроса, проведенного исследовательским институтом Infratest dimap для телеканала ARD.

В течение всего одного месяца уровень поддержки Шольца рухнул сразу на 8%. Сейчас 48% респондентов считают, что нынешний канцлер «действует осмотрительно». При этом 27% опрошенных думают, что Шольц «справляется со своей должностью». И лишь 23% уверены, что он «может хорошо провести Германию через кризис».

Партия канцлера ‒ СДПГ ‒ тоже теряет популярность. Она лишилась 2% и получила лишь 14% поддержки. Это свидетельствует о том, что СДПГ сейчас отстает даже от «зеленых», на долю которых приходится 15% (+ 1%).

В целом деятельностью кабинета Шольца довольны только 17% граждан Германии. Это снижение на 6% по сравнению с ноябрем и худший показатель, которого когда-либо достигала коалиция «светофоров» (коалицией «светофоров» в ФРГ называют политический симбиоз правящих партий в честь их традиционных цветов – СДПГ, СВДП и Альянса 90/«Зеленых»).

Сейчас во главе рейтинга популярности консервативный блок ХДС/ХСС с 32% голосов (+2%). За ними ‒ «Альтернатива для Германии» (АдГ) ‒ 21% немцев готовы отдать за них голоса (-1%). СвДП еле набрала 4% (с таким показателем ей не пройти в бундестаг). Левая партия также в аутсайдерах ‒ 3% голосов (- 2%).

Наиболее популярным политиком остается глава минобороны Борис Писториус ‒ за него проголосовали бы 52% немцев. На втором месте ‒ министр иностранных дел Анналена Бербок (38%). Замыкает тройку лидеров глава ХДС Фридрих Мерц ‒ у него 32% голосов.

Опрос проводился с 4 по 6 декабря текущего года. В нем участвовало 1 364 человека.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг