Берлин оставил “Газпром” без танкеров СПГ для “Сахалина-2”


Правящие круги Германии взяли под контроль суда для перевозки сжиженного природного газа (СПГ), которые обслуживали добывающий проект “Сахалин-2” на Дальнем Востоке. В июне суда уже не осуществляли рейсы по транспортировке голубого топлива из России в державы Азии. “Газпром” арендовал танкеры через Gazprom Marketing and Trading, который входит в состав Gazprom Germania. Эту немецкую фирму правящие круги ФРГ национализировали в апреле. Об этом сообщает Евразия Daily.

Соответственно, заказные рейсы судов Amur River, Ob River и Clean Energy находятся под контролем правительства немецкого государства на неопределенное время. 4 апреля Gazprom Germania и все её подразделения, включая Gazprom Marketing and Trading (GMT Singapore), были взяты под управление правительства ФРГ.

Указывает, что дочерние предприятия “Газпрома” зафрахтовала Clean Energy до середины 2026 года, а Amur River и Ob River – до середины 2028 года. Последние два при этом находились в субфрахте у фирмы “Сахалин Энерджи”, которая является оператором проекта “Сахалин-2”. Танкеры развозили голубое топливо по державам Азии.

Последние рабочие рейсы танкеры совершили в мае. Тогда они привезли СПГ в КНР. В настоящее время Amur River находится у берегов Филиппин, Ob River – у Южной Кореи, а Clean Energy – у Омана.

Берлин оставил "Газпром" без танкеров СПГ для "Сахалина-2"

Как переход контроля над газовозами оказал влияние на работу “Сахалина-2” в последнее время, неизвестно. Но есть данные, что в порт Пригородное, где идет загрузка сжиженного природного газа, направляется иной танкер. Раньше Dynagas планировала поставить Amur River и Ob River на ремонт в сухой док в июне-июле 2022 года.

Правительство немецкого государства и Федеральное сетевое агентство, которое управляет Gazprom Germania, не сообщают о планах применения танкеров, однако они вполне могут привлечь их к доставке сжиженного голубого топлива в ФРГ. Именно в этой стране с 23 января должны начать работать несколько плавучих СПГ-терминалов суммарной мощностью 13 миллиардов кубометров в портах Северного и Балтийского морей. Берлин будет уменьшать с их помощь зависимость от газа из России.

Известно, что у Dynagas Uniper из ФРГ зафрахтовала два плавучих терминала для газа Transgas Force и Transgas Power мощностью 7,5 миллиарда кубометров. Однако они начнут работать только в начале будущего года.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 7 оценок, среднее 4.29 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг