Der Spiegel: “шантажист” из ФРГ обогащает энергокомпании за счет простых немцев


Добавочный налог на голубое топливо принесёт сверхприбыль тем фирмам, которые заработали миллиарды на текущем кризисе. Это произойдёт за счёт обычных граждан ФРГ. С такой критикой планов Министерства экономики немецкого государства и Роберта Хабека (Руководителя данного ведомства, вице-канцлера) выступил 27 августа Ларс Клингбайль (Сопредседатель Социал-демократической партии Германии). Об этом сообщило издание Der Spiegel. До сведения русскоязычных читателей информацию доводит Евразия Daily.

По словам Клингбайля, Хабек допустил “технические ошибки”, вводя этот налог. Он считает, что партнёры по правящей коалиции теперь должны их вместе устранить. Нельзя допустить, чтобы энергокомпании, заработавшие миллиарды в условиях кризиса, продолжили получать ещё большую прибыль за счёт нового налога.

Слова Клингбайля поддержал Штефан Вайль (Премьер федеральной земли Нижняя Саксония, социал-демократ). Он потребовал от Хабека предложений с целью исправления ошибок. Он считает, что нельзя делать так, чтобы граждане платили за сверхприбыль компаний.

Der Spiegel: "шантажист" из ФРГ обогащает энергокомпании за счет простых немцев

Раньше в ведомстве по делам экономики и климата заявили, что для поддержки газовых импортеров с октября этого года до 2024 года правящие круги ФРГ начнут брать дополнительную оплату на компенсации тем фирмам, которые особенно пострадали от уменьшения импорта газа из России и добавочных трат, связанных с альтернативными закупками.

Заявки на получение выплат подали двенадцать энергофирм. Общая сумма компенсаций должна составить 34 миллиарда евро. По некоторым сведениям, девять из двенадцати газовых операторов вроде бы получают сверхприбыль благодаря высоким ценам на энергетические ресурсы. Насколько это соответствует действительности, предстоит разбираться правящим кругам Германии.

Днём ранее с критикой выступила Саския Эскен (Сопредседатель СДПГ). Она считает, что ни платежи от потребителей голубого топлива, ни налоговые поступления не должны финансировать фирмы, которые не нуждаются в поддержке.

Роберт Хабек заверил общественность, что ведомство внесет изменения в закон для смягчения социальных последствий.

При этом политик также объявил о риске банкротства самого крупного газового концерна Uniper в случае отмены меры, что навредит немцам.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг