Михаил Гинзбург – директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук утверждает, что при постковидном синдроме нельзя употреблять продукты, которые способны провоцировать воспаление.
По словам специалиста, в человеческом организме при постковидном синдроме наблюдается повышение воспалительной активности. Такая же картина наблюдается и при возрастных болезнях, среди которых гипертония, атеросклероз, онкологические заболевания и воспалительные процессы соединительных тканей.
Доктор медицинских наук назвал продукты, которые следует исключить при таком синдроме: сахар и продукты с высоким гликемическим индексом, среди них изделия из просеянной муки, картофель, рис.
«Также пальмовое, подсолнечное, кукурузное, соевое масло, маргарин, красное мясо и изделия из него, сосиски, сардельки, продукты глубокой переработки», — заявил Михаил Гинзбург.
Эксперт советует добавить в рацион продукты, в которых содержится большое количество жирных кислот. Среди таких продуктов жирная морская рыба, льняное и оливковое масло.
«Добавляем больше овощей, ягод, зелени и не слишком сладких фруктов, кисломолочные напитки, без сахара, и сложные углеводы», — в заключение сказал Гинзбург.