Expert: в ФРГ столкнулись с новой проблемой в попытках заменить газ из России


Берлин активно ищет альтернативные источники газовых поставок вместо России. На данный момент доля голубого топлива из нашей страны, несмотря на все старания правительства Олафа Шольца (Канцлера ФРГ), по-прежнему превышает треть в импорте голубого топлива державы. Об этои сообщает издание Expert.ru.

Природный газ, который граждане Федеративной Республики Германия в данный момент получают по газопроводам, является исключительно российским. От него Германия хочет отказаться. Альтернатива может доставляться только по морю. Это сжиженный природный газ (СПГ). Его в свободном виде из-за энергокризиса в данный момент на планете относительно мало и не хватит для замены всего газа из России.

Канцлер Шольц достиг соглашения с Джастином Трюдо (Председателем Правительства Канады) о поставках газа из этой страны. Договор может быть подписан в августе.

Но соглашения для этого ещё не достаточно. Чтобы превращать сжиженный газ в нормальное состояние, нужны специальные терминалы. Это сложные, дорогие и долго строящиеся сооружения. В настоящее время у ФРГ нет ни одного.

Несколько лет назад Ангела Меркель (Бывший канцлер Германии) пообещала Дональду Трампу (Экс-президент США) построить терминалы, однако слово не сдержала. Теперь нужно ждать длительное время, пока они войдут в строй.

Expert: в ФРГ столкнулись с новой проблемой в попытках заменить газ из России

На днях “Газпром” уменьшил подачу газа по трубопроводу “Северный поток – 1” на 60%. После этого Германии пришлось объявить второй этап экстренной ситуации. Если после июльской профилактики на газопроводе “Газпром” не восстановит прежние объёмы подачи природного газа, то жителям немецкого государства до конца зимы его может не хватить, особенно если она будет очень холодной.

Роберт Хабек (Министр экономики) в январе заявил о строительстве четырёх плавучих СПГ-платформ (FSRU), способных принимать до 5 миллиардов кубометров голубого топлива в год. Часть из них должна была начать принимать горючее уже в конце этого года.

Но в настоящее время, по сведениям Bild со ссылкой на Ассоциацию фирм газовой промышленности ФРГ Zukunft Gas, как минимум две платформы никак не смогут начать работать в этом году, потому что их строительство ещё даже не началось.

Не всё хорошо и со строительством стационарных терминалов сжиженного природного газа – по ним ещё не принято окончательных решений по субсидированию.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг