Госдума приняла закон, который обязывает россиян эвакуироваться при возникновении угрозы ЧС


Государственная Дума России приняла правительственный закон об обязанности россиян эвакуироваться с территории после объявления там угрозы возникновения чрезвычайной ситуации. В МЧС отметили, что ситуацию с пандемией это не затронет. Из документа следует, что эвакуироваться полагается сразу после получения данных о проведении эвакуационных мероприятий от правительственных органов.

Полномочия по принятию решения о проведении эвакуационных мероприятий проект закона предоставляет правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Указания могут поступать также через СМИ или операторов связи.

Как рассказала глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, жителей будут эвакуировать лишь в случае реальной угрозы их жизни и здоровью.

“За невыполнение гражданину может быть дано предупреждение или наложен административный штраф на сумму от 1000 до 30 000 рублей”, — подчеркнул он. Причем проведение эвакуационных мероприятий не всегда является обязательной мерой, пояснил Пискарев.

Законопроект направлен на защиту населения от природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, уточнил заместитель главы МЧС Алексей Серко, отметив, что документ никак не регулирует ситуации, связанные с коронавирусной пандемией. В качестве примера он пример лесные пожары.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг