Продукты, которые содержат витамин К, не оказывают влияния на кровь, но существуют факторы свертываемости, регулируемые данным элементом. Об этом сообщил врач и телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала “Россия 1”.
Специалист отметил, что во время приема кроверазжижающих препаратов следует воздержаться от чрезмерного употребления зелени.
“То есть если мы даем человеку кроверазжижающие лекарства, а он при этом ест зеленую фасоль, закусывает ее брокколи и ест шпинат, то все эти продукты могут просто нейтрализовать действие препаратов”, — прокомментировал он.
Доктор также пояснил, что сам по себе витамин К не провоцирует тромбоз, однако может нейтрализовать действие препаратов. Тромбоз вызывают те состояния, против которых выписываются лекарства. К примеру, варфарин, однако если нейтрализовать варфарин, то возникнет тромбоз, добавил Мясников.