NYT: Португалия и Испания сообщили Европе, как безболезненно отказаться от газа из РФ


Португалия продолжительное время была изолирована от энергосетей Старого Света и даже успела заслужить репутацию “энергетического острова”. Об этом сообщает The New York Times (NYT), а переводит статью ИноСМИ. Однако в данный момент Европа оказалась в “заложницах” у российского газа, и Пиренейский полуостров может многое ей предложить.

Оставаясь продолжительное время отрезанными от материковых сетей, Португалия и Испания выстроили систему, основанную на импорте сжиженного голубого топлива и альтернативных источниках энергии, это гораздо лучше для данной ситуации, чем в других странах ЕС.

Как известно, в Португалии нет ни угольных шахт, ни нефтяных скважин, ни газовых месторождений. Однако она нормально существует. Правда, в 2022 году объемы выработки гидроэлектроэнергии, чаще всего весьма впечатляющие, заметно понизились из-за засухи.

NYT: Португалия и Испания сообщили Европе, как безболезненно отказаться от газа из РФ

Теперь, когда Российская Федерация сокращает поставки голубого топлива в державы ЕС, Португалия может сыграть важную роль в преодолении надвигающегося энергокризиса в области.

На протяжении многих лет Пиренейский полуостров был отрезан от сети трубопроводов и щедрых поставок дешёвого газа из России, который питал большую часть Старого Света. Поэтому Португалия и Испания были вынуждены вкладывать заметные средства в возобновляемые источники энергии (работающие напрямую от света, ветра и движения воды). Кроме того, они выстроили сложную систему, которая теперь позволяет им импортировать голубое топливо с севера и запада Африки, из Соединенных Штатов и иных государств.

Пока Брюссель старается найти методы справиться с кризисом, возможность поставлять больше голубого топлива в Старый Свет через Португалию и Испанию привлекает все больше внимания.

Эти страны стали одними из первых государств Старого Света, которые построили терминалы для преобразования голубого топлива в жидкость.

Этот импортный сжиженный природный газ (СПГ) был дороже, чем горючее, которое большая часть Старого Света получала по трубопроводам из Российской Федерации. Однако теперь, когда Федеративная Республика Германия, Апеннинский полуостров, Финляндия и другие европейские державы лихорадочно ищут альтернативы этим поставкам этот недостаток превратился в преимущество.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 5 оценок, среднее 1.8 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг