Употребление переработанного красного мяса может спровоцировать раннее развитие артрита, который при воспалении разрушает соединительную ткань в суставах, передает издание Nature.
В исследовательских работах участвовало больше 700 добровольцев, которых эксперты разделили на 2 группы. Участники из первой группы употребляли не менее 100 граммов продукта в день. Во второй группе добровольцам выдавались гораздо меньшие порции.
В результате ученые установи, что ревматоидный артрит появлялся на 6,5 лет раньше у тех добровольцев, которые ежедневно употребляли красное мясо. Анализы этих граждан также показали, что они страдали лишним весом и употребляли табачные изделия.
Артрит — собирательное обозначение болезней суставов воспалительной этиологии. Он также может выступать основным заболеванием или проявлением другого недуга.