Советник Байдена заявил, что G7 не согласовали ограничения цен на нефть РФ


Как сообщает Интерфакс, в Белом доме вынуждены признать, что согласия в рядах членов “Большой семерки” относительно ограничения цен на нефть нет из-за новизны этой идеи, которую странам надо “переварить”.

Советник президента США Джейк Салливан отметил, что предложение изучается, и это хорошая тенденция, но окончательное решение не принято. Салливан опроверг информацию, что данное предложение, исходящее от США, некоторые члены G7 восприняли без всякого энтузиазма, и не только из-за его новизны. Советник Байдена пояснил, что это не сопротивление стран, а необходимость технически доработать это предложение.

Вашингтон предложил союзникам самим устанавливать цены на импортируемую ими нефть из России. ЕС сейчас запретил страхование грузовых судов, перевозящих российскую нефть, но США предлагают отменить эти санкции для тех стран, которые согласятся покупать российскую нефть только по согласованной максимальной цене.

Однако еще до саммита канцлер ФРГ Олаф Шольц сообщил, что это осуществить очень сложно, потому что нужно вносить изменения в санкционные пакеты и добиваться согласия всех стран-покупателей нефти, что потребует определенного времени и значительных усилий. Китай и Индия и так берут нефть у Москвы с большой скидкой.

Прохладно отнеслась к американской инициативе Франция, отметив, что сбить цену только на российскую нефть невозможно, а установить фиксированную максимальную цену для всех экспортеров нефти вообще нереально, потому что экспортеры не поймут, почему G7 диктуют, по каким ценам им продавать свою нефть.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг