Никакого заговора с целью убийства генсека Иосифа Сталина, как гласят конспирологические теории, не было: 70 лет назад он скончался своей смертью от инсульта. Окончательно рассеять все подозрения могла бы экспертиза сохранившегося биоматериала политика. Об этом РИА Новости сообщил советник директора Федеральной службы охраны РФ, доктор исторических наук Сергей Девятов.
Сталин умер 5 марта 1953 года от инсульта. Все произошло в подмосковной резиденции генсека – на «Ближней даче». На протяжении ряда лет муссируются различные версии об этой смерти. Наиболее часто встречающаяся касается слуха о его отравлении людьми из ближайшего окружения.
«Все произошедшее ровно 70 лет назад известно сегодня достаточно подробно, и версия с отравлением не имеет основы для существования», – заявил Девятов.
«На сегодняшний момент опубликована история болезни Сталина, где, в том числе есть имеется информация о последних днях жизни уже после поразившего его инсульта. С медицинской точки зрения там все четко понятно», – отметил он.
По поводу причин смерти генсека нет сомнений и у современных врачей, специализирующихся по инсультам – в одном из профильных московских медцентров, куда для ознакомления направляли историю болезни Сталина, подтвердили выводы врачей, сделанные в марте 1953-го года, подчеркнул историк.
«Существуют, на самом деле, разнообразные конспирологические версии. Но тут дело в том, что те, кто их выдвигает, не совсем представляют себе систему охраны, существовавшую у Сталина», – акцентирует внимание Девятов.
«Резиденция Сталина, и парк вокруг нее были очень плотно прикрыты охраной. Причем это была многослойная система охраны. Что-либо сделать на даче генсека было нереально», – говорит Девятов.
Сталин отчасти стал заложником системы, которую сам же и создал, воспретив кому-либо входить к нему в помещения резиденции, информирует Девятов. У него во всех комнатах находились кнопки вызова охраны либо персонала. Поэтому никто не рискнул зайти в комнату к Сталину, когда тот не вышел из нее, как это было в обычно. К тому же все были в курсе, что экс-начальник личной охраны Сталина – генерал Николай Власик – был арестован. Такие обстоятельства решимости сотрудникам охраны, так как в случае чего они и сами могли быть подвернуты репрессиям.
По словам историка, охрана решила дождаться приезда фельдъегеря с документами из Кремля и воспользоваться этой причиной, чтобы узнать, что случилось со Сталиным. «Привозимые бумаги раскладывались в помещении, которое находилось прямо напротив Малой столовой. В момент, когда фельдъегерь выкладывает документы, рядом находится и сотрудник охраны. И сотрудник охраны увидел, что Сталин лежит прямо на полу в Малой столовой, между двумя кушетками, примерно в 2,5 метрах от двери. Дверь была открыта», – сообщил детали Девятов.
После этого охрана проинформировала по телефону начальника охраны Семена Игнатьева.
«Тот принимать решений не стал, приказав звонить членам Политбюро Георгию Маленкову и Лаврентию Берии. Вскоре те приехали. Сталина к тому времени переложили на диван в Большой столовой. Формулировка от приехавших была такой: «Вы что, не видите, товарищ Сталин отдыхает, а вы тут панику развели», – комментирует ситуацию Девятов.
«Это, к сожалению, так было. Но надо понимать, что это была реально непростая эпоха, и при живом Сталине принимать какие-то ответственные решения в отношении него было делом смертельно опасным. И это касалось не только рядовых сотрудников охраны и обслуживающего персонала. Это касалось даже членов Политбюро», – констатирует историк.
К спасению Сталина были привлечены лучшие специалисты. Но для них картина уже была абсолютно однозначной – у генсека нет никаких шансов, добавил Девятов.
«Строго говоря, идеальный вариант прекратить сегодня всякие инсинуации по поводу смерти генсека – это при нынешнем уровне развития экспертизы провести анализ биоматериалов Сталина. Они существуют, но до сих пор таких исследований, насколько я в курсе, не проводилось. Но можно раз и навсегда закрыть тему того, что случилось 70 лет назад», – подытожил в беседе в РИА Новости эксперт.