Стоянов: Болгария проиграет арбитраж против “Газпрома” и отдаст 1 млрд долларов


Болгария проиграет процесс против “Газпрома” в арбитражном суде и будет вынуждена заплатить один миллиард долларов. Об этом сообщает издание “Дневник”. Оно ссылается на Димитра Стоянова (Исполняющий обязанности министра обороны). Перевело статью ИноСМИ. Отмечается, что к такому выводу политика подтолкнул неудачный опыт Софии в судебных тяжбах с Москвой, а более внятной аргументации не было.

Димитр Стоянов сообщил заинтересованной общественности о том, что, если дело дойдет до разбирательства в арбитражном суде, Болгария, скорее всего, проиграет процесс против “Газпрома” и будет вынуждена заплатить 1 миллиард долларов.

Также Димитр Стоянов отметил, что слова исполняющего обязанности министра энергетики о том, что теперь начало переговоров с российской фирмой “Газпром” о поставках голубого топлива неизбежно, не означает, что Болгария желает заключить новое долгосрочное соглашение.

Как пояснил Димитр Стоянов, София хочет получить то, за что она заплатила. Но в результате может оказаться так, что ей придётся заплатить за то, чего она не получала, если дело дойдет до арбитража.

При таком раскладе Болгария, по-видимому, должна будет заплатить 1 миллиард долларов. Речь идёт о пункте соглашения “бери или плати”, по которому, если Болгария даже не примет объёмы от “Газпрома”, она всё равно должна будет за них заплатить.

Стоянов: Болгария проиграет арбитраж против "Газпрома" и отдаст 1 млрд долларов

На уточняющий вопрос, уверен ли Димитр Стоянов, что Болгария должна будет заплатить после нарушения договора российской стороной, он дал ответ, что это его прогноз по опыту предыдущих событий. Дело в том, что в своё время министр финансов Болгарии собирался ответить Российской Федерации пощечиной. Но в результате Софии пришлось заплатить и за реакторы, и за всё остальное.

Днём раньше на аналогичную тему говорил в интервью “Нова Нюз” Васил Велев (Председатель Ассоциации индустриального капитала Болгарии). На его взгляд, Софию могут обязать выплатить штраф в размере более 1 миллиона евро по пункту “бери или плати”, если отношения с топливной фирмой “Газпром” не будут нормализованы до возможного возобновления поставок. Он считает, что начинать передачу новых объёмов природного газа требуется только после того, как обе стороны откажутся от претензий.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг