The Guardian: у Европы очень мало вариантов для смягчения энергетического кризиса


Обозреватель The Guardian Ларри Эллиот считает, что ЕС находится на острие энергетического кризиса, потому что является чистым импортером газа и нефти.

В энергетическом кризисе всегда есть побежденные и победители. Россия – победила. Европа – проиграла, потому что быстро ввела санкции против России после ее вторжения на Украину, но очень медленно обдумала экономические последствия. Похоже, что в ближайшее время экономический коллапс не заставит Кремль прекратить войну.

Но даже если бы цены на газ не росли так стремительно, Россия все равно бы выиграла, потому что русские очень терпеливые. Россия может выдержать много страданий в течение длительных периодов и, вероятно, дольше, чем Запад. Блокада Ленинграда между 1941 и 1944 годами является примером необычайного стоицизма, который длился почти 900 дней.

Каковы варианты у Европы? Их немного.

Можно сосредоточиться на уходе от ископаемого топлива, но этой зимой такой вариант Европе не поможет.

Можно последовать предложению экс-премьера Италии Драги и создать картель покупателей, который ограничит аппетиты России. Но это потребовало бы определенной степени международной солидарности со стороны стран-потребителей, которой нет. Драги не смог найти единодушия даже в ЕС, не говоря уже о Китае и Индии.

Можно прекратить войну на Украине. Это разумное решение, но опять же не для Запада, который считает, что все, кроме полного поражения России, просто будет стимулировать будущую агрессию Кремля.

Но если бездействие невозможно, картель покупателей – это полет фантазии, война затянется, а возобновляемым источникам энергии потребуется время, чтобы изменить ситуацию, у европейских правительств нет альтернативы, кроме как заморозить цены и резко увеличить социальные выплаты и субсидии.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг