The Spectator: даже после ухода Путина Россия не изменится


Обозреватель британского The Spectator Ник Коэн, рассуждая на тему, что бы было с Россией без Путина, пришел к неутешительному выводу.

Предположив, что российский президент завтра умирает или вдруг объявляет о своем уходе, Коэн задается вопросом: “Решат ли наказанные Западом российская элита и общественность отказаться от мечты об империи и поклясться никогда больше не поддаваться соблазну авторитарного сильного человека?”.

Автор описывает, что Россия после Путина будет больной страной, потому что “миф о ее военном превосходстве разбит” в степях Украины, а Запад консолидирован как никогда и шлет оружие Киеву. Россия ослабла и будет служить на побегушках у Китая.

Но даже такая перспектива с последующей катастрофой на Украине не подтолкнет Россию к либерализму. Вероятность этого варьируется от незначительной до несуществующей.

А все дело в том, что худшие аспекты прошлого России не изменились, поэтому имперские националисты всегда могут их возродить.

Мало что изменилось с тех пор, как царь сказал московским боярам, что их богатство и власть зависят от его прихотей. В ранней современной России никогда не было концепций частной собственности или сильных независимых институтов, которые могли бы укротить автократию, и их отсутствие ощущается по сей день.

Возьмем сегодняшних олигархов, которые когда-то казались лидерами в современном избытке и вульгарности, пишет автор. Несмотря на весь их успех в соблазнении западных банкиров и политиков в 2010-х годах, они не были влиятельными, независимыми фигурами, поэтому западные санкции против них не изменили российскую политику.

Российские империалисты всегда рассматривали империю как наднациональную цивилизацию, определяемую ее оппозицией светскому и либеральному Западу. За исключением кратких моментов в ее истории, эта точка зрения всегда торжествовала.

И так как очередной краткий момент партнерства “со светским и либеральным Западом” для российских имперцев завершился, автор утверждает, что уход Путина ничего не изменит. Может быть, даже ухудшит.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг